Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

2. При рассмотрении споров, связанных с совершением и действительностью сделок, судам необходимо учитывать, что сделки регулируются положениями главы 9 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее — ГК), содержащими нормы о сделках как оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, порядке совершения и видах сделок, положениями ГК и специальными актами законодательства, регулирующими отдельные виды сделок. При этом следует учитывать, что:
а) в соответствии со статьей 103 ГК к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах;
б) положения главы 9 ГК, относящиеся к двусторонним и многосторонним сделкам (договорам) дополняются нормами глав 26—28 ГК о заключении, изменении и расторжении договора.
3. В соответствии со статьей 101 ГК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При разрешении споров по искам о признании сделки действительной судам необходимо выяснять: наличие действительной договоренности между сторонами о сделке, полное либо частичное выполнение условий сделки, причины, препятствовавшие сторонам нотариальному удостоверению сделки.
4. Обратить внимание судов, что применительно к статье 112 ГК действительной, при условии наличия письменных доказательств о полном либо частичном исполнении сделки, а также признания ответчиком факта совершения сделки, может быть признана лишь сделка, для которой в соответствии с законом обязательно нотариальное удостоверение либо государственная регистрация.
5. Разъяснить, что к требованиям о признании сделки недействительной, применяются, если специальным законом либо положениями ГК, регулирующими отдельные виды сделок, не установлено иное, общий 3-годичный срок исковой давности.
При этом к специальным срокам, в соответствии с требованиями статьи 160 ГК, правила статей 156, 157, 159 ГК, соответственно о приостановлении, перерыве и восстановлении срока исковой давности применяются, если иное не установлено законодательством, регулирующим отдельные виды сделок.
6. При рассмотрении споров, связанных со сделками, судам необходимо разграничивать понятия признания договора недействительным и расторжения договора. Судам следует иметь в виду, что признание договора недействительным допускается по основаниям, предусмотренным статьями 113—126 главы 9 ГК, регламентирующей основания признания сделок недействительными. При этом согласно части 1 статьи 114 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Расторжение же договора — акт, направленный на прекращение в будущем действий, частично или полностью, неисполненного договора и возникших из него прав и обязанностей сторон.
8. Обратить внимание судов, что недействительность односторонних сделок регулируется общими положениями главы 9 ГК, а условия их отмены — положениями, относящимися к данным видам сделок (например, статьи 141, 142, 1127 ГК, предусматривающие соответственно порядок и правовые последствия отмены доверенности и завещания).
Учитывая, что порядок и условия совершения сделки регулируются положениями ГК об отдельных видах сделок и специальными законами, судам следует иметь в виду, что несоблюдение того или иного условия совершения сделки, относящегося к форме, а также порядка влечет его недействительность на основании соответственно статей 115 и 116 ГК, только в том случае, когда такое последствие прямо вытекает из положений закона и иных актов законодательства.
В соответствии с частью 2 статьи 114 ГК при недействительности сделки каждая сторона обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия не предусмотрены законом. При определении «полученного по сделке» судам следует исходить из условий договора, признанного недействительным, имея в виду, что отношения сторон за пределами условий сделки, правового значения при оспаривании действительности сделки, не имеют.
10. При рассмотрении споров, связанных с признанием сделки недействительной по основаниям, предусмотренным статьями 122-123 ГК, судам следует четко разграничивать понятия заблуждения, обмана, насилия угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
13. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 126 ГК обязательным условием признания сделки, совершенной с превышением полномочий, недействительной, является заявление требования о недействительности сделки только лицом, в интересах которого установлены ограничения полномочий.
14. Под частью сделки, предусмотренной статьей 128 ГК, следует понимать одно или несколько условий, относящихся к содержанию сделки, отсутствие которых не исключает возможность совершения сделки. При этом таковыми не могут быть условия, которые являются существенными в силу требований закона, при отсутствии которых остающиеся условия сделки не создают права и обязанности для участников сделки.
Оспаривание части сделки по предусмотренным статьями 119—121 ГК основаниям, влечет недействительность сделки в целом.
16. Недопустимо признание недействительным договора залога со ссылкой на требования статьи 52 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», поскольку указанный закон регулирует отношения, возникающие при принудительном исполнении актов судебных и иных органов (должностных лиц).
См. предыдущую редакцию.
(пункт 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
22. Основанием для применения последствий нарушения права преимущественной покупки, предусмотренных частью 4 статьи 224 ГК, является установленность того обстоятельства, что продавец, назначив явно завышенную цену, не желая продавать долю сособственнику, после его отказа продал ее постороннему лицу, сбросив цену.
Обратить внимание судов, что правила статьи 224 ГК не подлежат применению при продаже доли с публичных торгов, направленных на продажу имущества по высшей из цен предложения.
23. Разъяснить судам, что установленные частью 3 статьи 224 ГК месячный в отношении недвижимого, и 10-дневный в отношении прочего имущества сроки, в течение которых сособственник может принять предложение о покупке доли, исчисляются со дня извещения сособственников о намерении продать долю, являются сроками существования права, которые в отличие от сроков исковой давности, не подлежат ни приостановлению, не перерыву, ни восстановлению.
24. При оспаривании одним из супругов действительности сделки по отчуждению акций по тем основаниям, что отчуждение произведено без его согласия, судам следует иметь в виду, что положениями Семейного кодекса, регулирующими имущественные права и обязанности супругов, не урегулирован порядок распоряжения акциями, как объектом общей совместной собственности супругов.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»