Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Конституция Республики Узбекистан, являющейся уникальным образцом политического мышления нашего народа, в качестве прочной гарантии независимости нашей Родины, мирной и благополучной жизни для нашего народа, прав, свобод и интересов граждан служит основным фундаментом создания в стране правового демократического государства, основанного на рыночных отношениях и приоритете частной собственности, формирования сильного гражданского общества, обретения Узбекистаном достойного места на международной арене.
Особо значимым является основанное на положениях и принципах, закрепленных в нашей Конституции, формирование в стране эффективной системы национального законодательства, органов государственной власти и управления, институтов гражданского общества, осуществление широкомасштабных реформ во всех сферах и отраслях нашей жизни, развитие социально-экономического, политического и военного потенциала нашего государства, все большее повышение сознания и мышления народа.
В целях широкой пропаганды места и значения Конституции Республики Узбекистан в нашей жизни, укрепление у соотечественников, особенно у молодежи чувства уважения к закону, любви и преданности к Родине, повышения их правового сознания и культуры, а также широкого празднования двадцатипятилетия принятия Основного Закона:
организация цикла мероприятий, посвященных претворению в жизнь норм и принципов Конституции Республики Узбекистан, раскрытию значения Основного Закона, служащего правовой основой осуществляемых в стране широкомасштабных демократических, социально-экономических, общественно-политических реформ на основе жизненных примеров и обеспечение широкого освещения в средствах массовой информации, осуществляемых в этой области внушительных работ.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
распоряжению Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2017 года Р-4969

Проводимые мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные за исполнение

I. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1.

Организация и проведение на высоком уровне торжественного собрания и художественной программы с участием мастеров искусств и молодых исполнителей страны, посвященных Дню Конституции Республики Узбекистан, во Дворце международных форумов «Узбекистон».

7 декабря
2017 года

Хокимият города Ташкента,

Министерство культуры

2.

Проведение Президентом Республики Узбекистан торжественной церемонии, посвященной вручению государственных премий.

7 декабря
2017 года

Организационно-кадровая служба Аппарата Президента Республики Узбекистан

3.

Проведение в министерствах, ведомствах и местных хокимиятах церемонии вручения государственных наград в торжественной обстановке.

4 — 6 декабря
2017 года

Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента, республиканские министерства и ведомства

4.

Организация и проведение на высоком уровне в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте торжественных собраний и художественных программ с участием мастеров искусств и молодых исполнителей страны, посвященных Дню Конституции Республики Узбекистан.

4 — 7 декабря

2017 года

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента,

Министерство культуры

5.

Награждение победителей олимпиады по изучению правил и принципов Конституции Республики Узбекистан и освещение данных церемоний в средствах массовой информации.

6 — 7 декабря
2017 года

Министерство народного образования, Министерство высшего и среднего специального образования, ТГЮУ, Союз молодежи, НТРК

6.

Проведение в воинских частях и подразделениях мероприятий по торжественному построению, посвященных двадцатипятилетию Конституции Республики Узбекистан, поощрение и награждение военнослужащих, особо отличившихся в воинской и учебной подготовке.

4 — 6 декабря
2017 года

Министерство обороны,

МВД, СНБ

7.

Проведение торжественных церемоний вручения паспортов гражданам Республики Узбекистан, достигшим возраста 16 лет в день Конституции Республики Узбекистан.

5 — 8 декабря
2017 года

МВД, Совет Министров Республики Каракалпакстан,

хокимияты областей и города Ташкента

II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

8.

Организация торжественного приема и выставок, посвященных двадцатипятилетию Конституции Республики Узбекистан в зарубежных учреждениях и представительствах Узбекистана при международных организациях либо в штаб-квартирах международных организаций.

Ноябрь-декабрь
2017 года

Министерство иностранных дел,

ИА «Жахон»

9.

Проведение международной научно-практической конференции с участием представителей органов конституционного надзора зарубежных стран, посвященной роли и значению Конституции в построении демократического правового государства и обеспечению верховенства закона.

Ноябрь
2017 года

Конституционный суд,

палаты Олий Мажлиса, Министерство юстиции,

АГУ

10.

Размещение на веб-сайтах зарубежных учреждений Узбекистана, а также в средствах массовой информации зарубежных стран материалов, посвященных двадцатипятилетию Конституции Республики Узбекистан.

Октябрь — декабрь
2017 года

Министерство иностранных дел,

ИА «Жахон»

III. УЧРЕЖДЕНИЕ ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ

11.

Учреждение памятного знака «Ўзбекистон Республикаси Конституциясига 25 йил»

Август-сентябрь
2017 года

Служба по организационно-кадровым вопросам,

развитию СМИ, духовности и просветительству, культуре, искусству и творческим организациям Аппарата Президента Республики Узбекистан

12.

Издание почтовой марки, посвященной двадцатипятилетию Конституции Республики Узбекистан.

Октябрь
2017 года

АО «Узбекистон почтаси»

IV. ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ПРОПАГАНДИСТСКО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

13.

Организация духовно-просветительских пропагандистских групп из числа известных ученых, творческой интеллигенции и искусствоведов с целью проведения на высоком уровне встреч и душевных бесед, литературно-художественных вечеров, духовно-просветительских мероприятий среди широких слоев населения, в трудовых коллективах, махаллях, образовательных учреждениях, обеспечение их деятельности на основе конкретного плана.

Сентябрь — декабрь
2017 года

(на основе отдельного плана)

Республиканский центр духовности и просветительства, Министерство культуры,

Межведомственный совет по координации деятельности государственных органов по правовой пропаганде и просвещению, Совет Министров Республики Каракалпакстан,

хокимияты областей и города Ташкента

14.

Подготовка и опубликование издания Конституции Республики Узбекистан, включающего в себя изменения и дополнения (на узбекском языке на латинской письменности и кириллице, каракалпакском, русском и английском языках), внесенные законами ЗРУ № 426 от 6 апреля 2017 года и ЗРУ № 430 от 31 мая 2017 года.

Октябрь

2017 года

Палаты Олий Мажлиса, Конституционный суд,

Министерство иностранных дел, Жокаргы Кенес

Республики Каракалпакстан, Агентство по печати и информации, ИПТД «Узбекистон»

15.

Издание Конституции Республики Узбекистан на азбуке Брайля для слепых.

Октябрь

2017 года

Агентство по печати и информации,

Общество слепых Узбекистана

16.

Подготовка и издание научно-практического комментария к Конституции Республики Узбекистан.

Октябрь

2017 года

Конституционный суд, ТГЮУ, ИМДЗ, АГУ, УМЭД,

Высшие учебные курсы Генеральной прокуратуры,

Академия МВД

17.

Подготовка интервью с некоторыми членами Конституционной комиссии, посвященных двадцатипятилетию Конституции Республики Узбекистан, их освещение в печатных и электронных средствах массовой информации.

Август — декабрь
2017 года

НТРК, УзА, НАЭСМИ,

Конституционный суд

18.

Организация выставки архивных документов и подготовка специального документального фильма, посвященных истории создания Конституции Республики Узбекистан.

Сентябрь — декабрь
2017 года

Палаты Олий Мажлиса, Конституционный суд,

Агентство «Узархив», НТРК, Национальное агентство «Узбеккино»

19.

Дальнейшее совершенствование и постоянное обновление специального интернет-ресурса — веб-сайта «constitution.uz», предоставляющего сведения о Конституции Республики Узбекистан, с заполнением его разной информацией об истории создания нашего Главного закона, его роли и значении в жизни общества.

Сентябрь
2017 года

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций,

Конституционный суд, палаты Олий Мажлиса, ИМДЗ

20.

Подготовка и издание интересных изданий и медиауроков, направленных на популяризацию среди учащихся школ Конституции Республики Узбекистан.

Август-сентябрь
2017 года

Министерство народного образования, ТГЮУ

21.

Организация конкурсов творческих работ и выставок на тему «Конституция укувчилар нигохида» в детских центрах «Баркамол авлод».

Ноябрь-декабрь
2017 года

Министерство народного образования,

Совет Министров Республики Каракалпакстан,

хокимияты областей и города Ташкента

22.

Организация в образовательных учреждениях встреч, душевных бесед, духовно-правовых мероприятий на тему «Конституцияни урганамиз» и «Конституция — менинг такдиримда» с участием работников правоохранительных органов и ученых-правоведов.

Ноябрь-декабрь
2017 года

Союз молодежи, Министерство народного образования, Министерство высшего и среднего специального образования

23.

Организация в средних образовательных, средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждениях олимпиад по изучению правил и принципов Конституции Республики Узбекистан и их освещение в СМИ.

Сентябрь — ноябрь
2017 года

Министерство народного образования,

Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство юстиции, Союз молодежи, НТРК, НАЭСМИ

24.

Проведение среди высших образовательных учреждений студенческих конференций, посвященных двадцатипятилетию принятия Конституции Республики Узбекистан.

Ноябрь

2017 года

Министерство высшего

и среднего специального образования

25.

Организация научно-теоретических и практических семинаров для профессоров-преподавателей, ведущих курсы «Узбекистон Республикаси Конституциясини ўрганиш» в средних общеобразовательных, средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждениях.

Ноябрь-декабрь
2017 года

Министерство юстиции, Министерство народного образования, Министерство высшего и среднего специального образования

26.

Подготовка девизов, фотопейзажей, плакатов, панно и других наглядных средств, отображающих в себе идеи и основные принципы Конституции Республики Узбекистан, и их установка на главных улицах, скверах и в местах проведения мероприятий в областях, городах и районах.

Август — декабрь
2017 года

Совет Министров Республики Каракалпакстан,

хокимияты областей и города Ташкента,

творческое объединение «Тасвирий ойина»

27.

Проведение месячника просвещения по пропаганде сути и содержания Конституции Республики Узбекистан среди широких слоев населения на тему «Узбекистон Республикасининг Конституцияси — мамлакат тараккиёти ва жамият фаровонлигининг хукукий кафолати».

Ноябрь-декабрь
2017 года

Республиканский центр духовности и просветительства, Министерство юстиции, НТРК, НАЭСМИ, Академия наук

28.

Пропаганда здорового образа жизни путем проведения на местах спортивных соревнований, посвященных 25-летию Конституции Республики Узбекистан (по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, футболу и марафонов), организация встреч с победителями и участниками международных, Азиатских и Олимпийских игр с целью популяризации спорта.

Ноябрь-декабрь
2017 года

Государственный комитет по физической культуре и спорту, Союз молодежи, Совет Федерации

профсоюзов Узбекистана, Комитет женщин,

Международный благотворительный фонд «Соглом авлод учун»

29.

Организация посещений учащимися и студентами сооружений в центре городов и районов, построенных в годы независимости под девизом «Конституция — мамлакатимизда амалга оширилаётган ислохотлар ва бунёдкорлик ишларининг мухим пойдевори», опубликование в средствах массовой информации статей об их впечатлениях.

Ноябрь-декабрь
2017 года

Союз молодежи, Министерство народного образования, Министерство высшего и среднего специального образования, УзА

30.

Подготовка специальных социальных роликов, организация фотовыставок на темы: «Конституция — бахтимиз комуси», «Конституция менинг хаётимда», «Конституция менга нима берди?», их освещение в печатных и электронных средствах массовой информации.

Сентябрь — декабрь
2017 года

Агентство по печати и информации, НТРК,

НАЭСМИ, Союз молодежи

31.

Проведение опросов среди населения о значении Конституции Республики Узбекистан в обеспечении законности.

Ноябрь-декабрь
2017 года

Общественный центр «Ижтимоий фикр»

32.

Организация в центральных и региональных средствах массовой информации рубрик, посвященных двадцатипятилетию принятия Конституции Республики Узбекистан, издание специально приуроченных к дате номеров правовых журналов.

Июль — декабрь
2017 года

Агентство по печати и информации, Министерство юстиции, МВД, Конституционный суд, Верховный суд, Генеральная прокуратура

33.

Проведение цикла духовно-просветительских мероприятий среди категории населения, не охваченной образованием, на тему «Конституция ва миллий кадриятларимиз».

Ноябрь-декабрь
2017 года

Республиканский центр духовности и просветительства, Министерство культуры, Союз писателей, фонды «Нуроний» и «Махалла»

34.

Организация пропаганды сути и содержания нашей Конституции в печатных и электронных средствах массовой информации, Основного закона страны как главного источника преобразований и достижений, происходящих в нашей жизни, организация телемостов, «круглых столов» и встреч на данную тему.

Сентябрь — декабрь
2017 года

Агентство по печати и информации, НТРК, НАЭСМИ, Министерство юстиции, Республиканский центр духовности и просветительства, Министерство высшего и среднего специального образования,

Министерство народного образования,

Союз молодежи

 Комментарий LexUz
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
распоряжению Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2017 года Р-4969

Арипов А.Н.

Премьер-министр Республики Узбекистан, председатель организационного комитета

Юлдашев Н.Т.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заместитель председателя организационного комитета (по согласованию)

Исмоилов Н.М.

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заместитель председателя организационного комитета (по согласованию)

Исмоилов У.С.

Государственный советник Президента Республики Узбекистан

Султанов Х.М.

Государственный советник Президента Республики Узбекистан

Мурадов О.Б.

Государственный советник Президента Республики Узбекистан

Рахмонкулов М.Х.

заместитель директора Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Абдуллаев И.Б.

Генеральный прокурор Республики Узбекистан

по должности

председатель Конституционного суда Республики Узбекистан

Камилов К.Ф.

председатель Верховного суда Республики Узбекистан

Усмонов М.А.

председатель Высшего судейского совета Республики Узбекистан

Камилов А.Х.

министр иностранных дел Республики Узбекистан

Икрамов М.М.

министр юстиции Республики Узбекистан

Азизов А.А.

министр внутренних дел Республики Узбекистан

Муратов М.М.

министр культуры Республики Узбекистан

Касымов Р.С.

министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан

Иноятов У.И.

министр народного образования Республики Узбекистан

Шерматов Ш.Х.

исполняющий обязанности министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

Усманов Р.Ж.

хоким города Ташкента

Саидов А.Х.

директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан

Хазраткулов М.

генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана

Мирзахидов Х.М.

председатель Национальной телерадиокомпании Узбекистана

Юлдашев Б.С.

президент Академии наук Узбекистана

Нуриддинов А.В.

председатель Академии художеств Узбекистана

Рафиков К.М.

председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана

Жавлонов Ш.С.

председатель общественного благотворительного фонда «Махалла»

Жалилов Ш.И.

председатель правления Фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана

Куранбаев К.К.

председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана

Ахмедов М.

председатель Союза писателей Узбекистана

 Комментарий LexUz

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»