Решение
Конституционного суда Республики Узбекистан
О ВНЕСЕНИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ПАЛАТУ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПРОЕКТА ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 35 СТАТЬИ 208 ТЕКСТА НА УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН»
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., № 6, ст. 54)
Конституционный суд Республики Узбекистан в составе заместителя председателя Б. Мирбабаева, судей У. Базарова, Г. Пиржанова и С. Хакимовой, руководствуясь статьей 83 Конституции Республики Узбекистан и статьей 10 Закона Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан», рассмотрел в открытом заседании дело «О внесении в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проекта Закона Республики Узбекистан «О внесении изменения в пункт 35 статьи 208 текста на узбекском языке Налогового кодекса Республики Узбекистан».
Вопрос внесен в соответствии со статьей 19 Закона Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан» по инициативе судей У. Базарова, Г. Пиржанова и С. Хакимовой в связи с обращением в Конституционный суд председателя Наблюдательного совета Научно-производственного объединения «Еlхоlding» Д. Шукурова.
Заслушав сообщение судьи-докладчика С. Хакимовой, мнения заместителя министра финансов Республики Узбекистан М. Мирзаева, первого заместителя председателя Государственного налогового комитета Э. Гадоева, начальника управления Министерства финансов Республики Узбекистан И. Голышевой, члена правления общественного объединения «Палата налоговых консультантов» И. Индиной по данному вопросу, изучив имеющиеся по делу материалы, Конституционный суд установил:
В обращении в Конституционный суд председатель Наблюдательного Совета Научно-производственного объединения «Еlхоlding» Д. Шукуров просит дать толкование нормы, изложенной в пункте 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Узбекистан, поскольку возникают проблемы, связанные с неоднозначным толкованием этой нормы налоговыми органами.
Согласно пункту 35 статьи 208 текста на русском языке Налогового кодекса от налога на добавленную стоимость освобождается оборот «оптовой реализации книжной продукции, школьных учебных принадлежностей и наглядных пособий, лекарственных средств и изделий медицинского назначения».
В тексте данного пункта на узбекском языке слова «оптовая реализация» определены как «оптовая торговля» (улгуржи савдо). Таким образом, в соответствии с текстом на узбекском языке от уплаты налога на добавленную стоимость освобождается оборот «оптовой торговли», а в соответствии с текстом на русском языке от уплаты налога на добавленную стоимость освобождается оборот «оптовой реализации».
В статье 22 Налогового кодекса Республики Узбекистан дано определение понятиям «реализация» и «торговая деятельность». В соответствии с ней:
реализация — отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю;
торговая деятельность — деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи.
«Оптовая реализация» — понятие более широкое, чем «оптовая торговля», так как включает в себя и оптовую торговлю, а также поставку продукции собственного производства, обмен, безвозмездную передачу и т. д.
При принятии данного решения Конституционный суд исходит из следующего:
1. Согласно статье 51 Конституции Республики Узбекистан граждане обязаны платить установленные законом налоги и местные сборы.
2. В соответствии с частью второй статьи 18 Конституции Республики Узбекистан льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости.
3. Согласно статье 15 Конституции Республики Узбекистан в Республике Узбекистан признается верховенство Конституции и законов. Государство, его органы, должностные лица, общественные объединения, граждане действуют в соответствии с Конституцией и законами.
Конституционный суд считает, что ошибки в применении данной нормы Налогового кодекса Республики Узбекистан, а также необходимость соблюдения указанных норм Конституции и законов Республики Узбекистан требуют приведения в соответствие между собой пункта 35 статьи 208 текстов на узбекском и русском языках настоящего Кодекса.
Поэтому в пункте 35 статьи 208 текста на узбекском языке Налогового кодекса Республики Узбекистан слово «савдоси» следует заменить словами «реализация қилиниши». В пункте 32 статьи 71 текста на узбекском языке Налогового кодекса Республики Узбекистан в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года, которая отражала именно это положение, применялось понятие «улгуржи реализация қилиш».
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 10, 25, 26, 27 Закона Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан», статьями 5, 26 Закона Республики Узбекистан «О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан», Конституционный суд решил:
1. В целях приведения в соответствие между собой пункта 35 статьи 208 текстов на узбекском и русском языках Налогового кодекса Республики Узбекистан внести в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменения в пункт 35 статьи 208 текста на узбекском языке Налогового кодекса Республики Узбекистан» (прилагается).
2. Назначить судью Конституционного суда Республики Узбекистан С. Хакимову представителем для участия при рассмотрении данного проекта Закона в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
3. Опубликовать настоящее решение в журнале «Вестник Конституционного суда Республики Узбекистан».
г. Ташкент,
5 февраля 2009 г.,
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
решению Конституционного суда Республики Узбекистан от 5 февраля 2009 года
Проект
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О внесении изменения в пункт 35 статьи 208 текста на узбекском языке Налогового кодекса Республики Узбекистан
Принят Законодательной палатой _____________________
Одобрен Сенатом _____________________
Статья 1. В пункте 35 статьи 208 текста на узбекском языке Налогового кодекса Республики Узбекистан, утвержденного Законом Республики Узбекистан от 25 декабря 2007 года № ЗРУ-136 (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2007 г., приложение 1 к № 12) слово «савдоси» заменить словами «реализация қилиниши».
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ