Указ
Президента Республики Узбекистан
О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан
(Национальная база данных законодательства, 11.07.2018 г., № 06/18/5475/1489)
В соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2018 года № УП-5414 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан», от 13 апреля 2018 года № УП-5415 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 мая 2018 года № ПП-3699 «О мерах по организации деятельности Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан»:
1. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 1.
2. Признать утратившими силу некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 2.
3. Установить, что пункты 2, 5, 10, подпункт «д» пункта 11 приложения № 1, а также пункты 1 и 2 приложения № 2 вступают в силу с 1 августа 2018 года.
4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова, Генерального прокурора Республики Узбекистан О.Б. Муродова и первого заместителя Государственного советника Президента Республики Узбекистан Б.М. Мавлонова.
Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ
г. Ташкент,
11 июля 2018 г.,
№ УП-5475
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2018 года № УП-5475
Изменения и дополнения,
вносимые в некоторые акты Президента Республики Узбекистан
1. В Указе Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2018 года № УП-5343 «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов»:
абзац седьмой пункта 2 после слова «органов» дополнить словами «юстиции и»;
из абзаца четвертого пункта 3 слова «поступающих от исполнительных действий» исключить;
абзац четвертый пункта 6 после слова «Бюро» дополнить словами «и Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан».
2. Абзац шестнадцатый приложения № 2 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 8 ноября 2005 года № ПП-217 «Об организации Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки на ежегодной основе» исключить.
3. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 10 августа 2011 года № ПП-1595 «О мерах по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы»:
из абзаца пятого пункта 1 слова «комплексов и» исключить;
из абзацев первого и третьего пункта 2 слова «(комплексов)», «(комплексам)» и «(комплексы)» исключить;
пункты 3 и 4, а также приложения №№ 3, , 5-5д признать утратившими силу.
4. В Положении о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Республики Узбекистан, утвержденном постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 сентября 2013 года № ПП-2036:
пункт 51 после слов «Бюро принудительного исполнения» дополнить словами «и Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности»;
абзац четвертый пункта 55 изложить в следующей редакции:
«Порядок ротации работников Бюро принудительного исполнения и Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан определяется директором Бюро и начальником Инспекции по согласованию с Генеральным прокурором Республики Узбекистан»;
дополнить пунктом 711 следующего содержания:
«711. Генеральный прокурор Республики Узбекистан вправе устанавливать с сохранением всех выплат, в том числе стимулирующих доплат и надбавок, действующих в органах прокуратуры, дополнительные:
ежемесячные персональные надбавки высококвалифицированным и инициативным работникам органов прокуратуры в размере не более двукратного фонда оплаты труда;
надбавки и выплаты, установленные законодательством для отдельных подразделений органов прокуратуры, работникам органов прокуратуры, имеющим наиболее высокие показатели в работе.
Расходы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных настоящим пунктом, производятся за счет средств Фонда развития Бюро принудительного исполнения».
5. Абзац десятый приложения № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 8 июня 2016 года № ПП-2544 «О мерах по организации и проведению XII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки» исключить.
6. В Положении о юридической службе государственных органов и организаций, утвержденном постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 января 2017 года № ПП-2733:
абзацы первый и второй пункта 7 изложить в следующей редакции:
«7. На должности работника юридической службы либо юрисконсульта может работать лицо, имеющее высшее юридическое образование либо окончившее курсы переподготовки по юридической специальности в Центре профессионального обучения юридических кадров по международным стандартам при Ташкентском государственном юридическом университете и получившее диплом установленного образца.
На должность начальника юридической службы назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование либо окончившее курсы переподготовки по юридической специальности в Центре профессионального обучения юридических кадров по международным стандартам при Ташкентском государственном юридическом университете и получившее диплом установленного образца, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет»;
абзац второй пункта 9 изложить в следующей редакции:
«На должности помощника юрисконсульта может работать лицо, имеющее высшее или среднее специальное юридическое образование либо окончившее курсы переподготовки по юридической специальности в Центре профессионального обучения юридических кадров по международным стандартам при Ташкентском государственном юридическом университете и получившее диплом установленного образца, а также студент последнего курса бакалавриата или магистрант высшего образовательного учреждения, обучающиеся по специальности «Юриспруденция».
7. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 8 февраля 2017 года № ПП-2761 «О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства»:
абзац второй пункта 5 исключить;
абзац третий считать абзац вторым;
в абзаце втором пункта 8 слова «Центр правовой информатизации» заменить словами «ГУП «Центр правовой информации «Адолат».
8. Абзац второй пункта 8 постановления Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2017 года № ПП-2833 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» дополнить предложением следующего содержания:
«При этом данная надбавка включается в состав должностного оклада работников Управления при исчислении установленных законодательством стимулирующих доплат и надбавок».
9. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2017 года № ПП-2932 «О мерах по коренному совершенствованию системы и повышению эффективности подготовки кадров в Ташкентском государственном юридическом университете»:
а) пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. Разрешить ТГЮУ за счет платно-контрактных средств (в части, превышающей величину базовой стоимости обучения) оказывать Центру профессионального обучения юридических кадров по международным стандартам при ТГЮУ материальную поддержку для установления его работникам ежемесячных надбавок в размере до 100 процентов тарифной ставки.
Министерству финансов Республики Узбекистан предусматривать в параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан необходимые средства на финансирование расходов Центра профессионального обучения юридических кадров по международным стандартам при ТГЮУ, связанных с проведением переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров высших образовательных учреждений с учетом установленной периодичности»;
б) в пункте 7:
в абзаце первом цифру «85» заменить цифрой «185»;
в абзаце третьем цифру «100» заменить цифрой «200»;
в) в приложении № 1:
блок «Центр правовых исследований» исключить;
блок «Отраслевой центр переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров» заменить блоком «Центр профессионального обучения юридических кадров по международным стандартам».
10. Позицию 5 приложения № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 16 июня 2017 года № ПП-3067 «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур реализации объектов государственной собственности» исключить.
11. В Регламенте аппарата Президента Республики Узбекистан, утвержденном постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2017 года № ПП-3161:
а) пункт 37 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Все проекты указов и постановлений Президента Республики Узбекистан размещаются организациями-разработчиками на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан для проведения общественного обсуждения в установленном порядке»;
абзацы второй — пятый считать соответственно абзацами третьим — шестым;
б) дополнить пунктом 371 следующего содержания:
«371. Проекты указов и постановлений Президента Республики Узбекистан вносятся в Аппарат исключительно при наличии заключения Министерства юстиции Республики Узбекистан о целесообразности их принятия по итогам правовой экспертизы»;
в) абзац пятый пункта 45 после слова «заключение» дополнить словами «о целесообразности принятия проекта»;
г) дополнить пунктом 541 следующего содержания:
«541. В случае изменения концептуальных положений проектов нормативно-правовых актов в структурных подразделениях Аппарата, Министерство юстиции повторно проводит их правовую экспертизу в установленном порядке»;
д) позиции 71 и 83 приложения № 2 исключить;
е) пункт 15 раздела I приложения № 3 признать утратившим силу.
12. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 23 августа 2017 года № ПП-3240 «О совершенствовании порядка материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов и органов юстиции»:
а) в абзаце втором пункта 6 цифру «8» заменить цифрой «12»;
б) в пункте 7:
дополнить абзацем двенадцатым следующего содержания:
«финансирование ГУП «Центр правовой информации «Адолат» и ГУП «Центр развития информационно-коммуникационных технологий в органах и учреждениях юстиции»;
абзацы двенадцатый — пятнадцатый считать соответственно абзацами тринадцатым-шестнадцатым.
13. Пункт 14 постановления Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2017 года № ПП-3408 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления хлопковой отраслью» изложить в следующей редакции:
«14. Счетной палате, Министерству финансов совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, Инспекцией по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан установить системный и действенный контроль за процессами приемки, хранения, производства и выхода хлопковой продукции, а также соответствия объемов заготовленного хлопка-сырца статистической отчетности и фактическим данным».
14. В абзаце первом пункта 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2017 года № ПП-3430 «Об организации деятельности Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» слова «безвозмездного пользования» заменить словами «оперативного управления».
15. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 13 апреля 2018 года № ПП-3666 «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан»:
а) в тексте на узбекском языке абзаца первого подпункта «д» пункта 7 слова «Халкаро стандартлар буйича юридик кадрларни касб-хунарга укитиш марказини» заменить словами «Юридик кадрларни халкаро стандартлар буйича профессионал укитиш марказини»;
б) абзац второй пункта 11 изложить в следующей редакции:
«направлении части средств в размере до 80 процентов, поступающих от оказания платных услуг и совершения дополнительных действий правового и технического характера нотариусами, на установление персональных ежемесячных надбавок к должностным окладам работников нотариальных контор»;
в) в пункте 12:
абзац пятый изложить в следующей редакции:
«Действие абзацев второго — четвертого настоящего пункта распространяется на работников аппарата Президента Республики Узбекистан и аппарата Кабинета Министров Республики Узбекистан, назначенных на должности решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров и имеющих классные чины органов и учреждений юстиции, с сохранением всех выплат, действующих в аппарате Президента Республики Узбекистан и аппарате Кабинета Министров Республики Узбекистан»;
абзац восьмой изложить в следующей редакции:
«для работников аппарата Президента Республики Узбекистан и аппарата Кабинета Министров Республики Узбекистан — за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан»;
г) в приложении № 1:
пункт 8 дополнить абзацем пятнадцатым следующего содержания:
«Информационно-аналитический мультимедийный центр»;
абзац пятнадцатый считать абзацем шестнадцатым;
абзац седьмой подпункта 8 пункта 10 изложить в следующей редакции:
«утверждает типовую «Дорожную карту» по доведению нормативно-правовых актов до исполнителей и разъяснению их сути и значения среди населения»;
в абзаце втором пункта 53 слова «внебюджетного Фонда развития» заменить словами «внебюджетных средств»;
д) приложение № 2 после блока ГУП «Редакция газеты «Инсон ва конун» дополнить блоком «Информационно-аналитический мультимедийный центр»;
е) в абзаце первом примечания к приложению № 6 слова «внебюджетного Фонда развития» заменить словами «внебюджетных средств»;
ж) в приложении № 7:
слова «в течение трех дней» исключить;
слова «Утверждение «Дорожной карты» по организации исполнения и пропаганде НПА» заменить словами «Утверждение типовой «Дорожной карты» по доведению нормативно-правовых актов до исполнителей и разъяснению их сути и значения среди населения»;
слова «определение роли и ответственности соответствующего государственного органа по исполнению конкретных пунктов акта» заменить словами «определение роли и ответственности соответствующего государственного органа по доведению и пропаганде акта»;
слова «определение поэтапности действий по обеспечению исполнения акта» заменить словами «определение поэтапности действий по обеспечению доведения и пропаганды акта»;
слова «организация исполнения акта на основе утвержденной «Дорожной карты» заменить словами «методическое руководство и координация деятельности государственных органов и организаций районного уровня по доведению, исполнению и пропаганде нормативно-правовых актов».
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2018 года № УП-5475
ПЕРЕЧЕНЬ
некоторых актов Президента Республики Узбекистан, признаваемых утратившими силу
1. Пункт 5 разделов V и VI приложения к Указу Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2003 года № УП-3358 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления».
2. Пункты 6, 31, 32 и 50 Состава Рабочей группы № 7 по проведению критического изучения и подготовке предложений по коренному реформированию системы государственного управления в сфере сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров приложения № 4 к Указу Президента Республики Узбекистан от 8 сентября 2017 года № УП-5185 «Об утверждении Концепции административной реформы в Республике Узбекистан».
3. Постановление Президента Республики Узбекистан от 9 марта 2006 года № ПП-302 «О дополнительных мерах по организации деятельности Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан».
4. Постановление Президента Республики Узбекистан от 14 июля 2014 года № ПП-2208 «О внесении изменений и дополнения в постановление Президента Республики Узбекистан от 10 августа 2011 года № ПП-1595 «О мерах по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы».