Основные условия
ВЫПУСКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ ОБЛИГАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
[Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан от 9 ноября 1998 г. Регистрационный № 524]
1. Настоящие условия разработаны в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 119 от 26.03.96 и определяют порядок выпуска и обращения Государственных краткосрочных облигаций (именуемые в дальнейшем — Облигации). Эмитентом Облигаций является Министерство финансов Республики Узбекистан. Размещение и погашение выпусков Облигации осуществляется Центральным банком Республики Узбекистан от имени и за счет Министерства финансов Республики Узбекистан.
2. Эмиссия Облигации осуществляется периодически в форме отдельных выпусков. Каждый выпуск производится, как правило, один раз в месяц. Выпуски осуществляются на срок до одного года.
3. Номинальная стоимость Облигаций составляет 1000 (одна тысяча) сумов.
4. Владельцами Облигаций могут быть юридические лица. Для каждого выпуска отдельно могут устанавливаться ограничения на потенциальных владельцев.
Владелец имеет право на зачет стоимости погашаемых Облигаций при оплате приобретаемых Облигаций следующего выпуска.
5. Погашение Облигаций производится Центральным банком от имени и за счет Министерства финансов Республики Узбекистан, уполномоченным организациям (в дальнейшем — Дилерам) в безналичной форме путем перечисления номинальной стоимости Облигаций на момент погашения. Дилеры производят погашение Облигаций их владельцам в соответствии с заключенными договорами в безналичной форме путем перечисления номинальной стоимости Облигаций на момент погашения.
6. Доходом по Облигациям считается разница между ценой реализации (или ценой погашения) и ценой покупки.
7. Облигации не изготавливаются в виде специальных бумажных бланков. Каждый выпуск оформляется специальным Глобальным сертификатом, в двух подлинных экземплярах, один из которых хранится в Министерстве финансов Республики Узбекистан, а второй в Центральном банке Республики Узбекистан. Право на Облигации переходит к приобретателю с момента внесения соответствующей приходной записи по счету, открытому для учета прав на Облигации и их хранения (далее — счет «депо») в торговой системе Узбекской республиканской валютной биржи и подтверждается выпиской со счета «депо».
(пункт 7 в редакции постановления Министерства финансов и Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №№ 5, 6/1 (рег. № 524-1 от 08.04.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 14, ст. 139)
8. Центральный банк Республики Узбекистан является генеральным агентом по обслуживанию выпуска Облигаций. Он регламентирует по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан вопросы размещения и обращения Облигаций, не определенные настоящими Основными условиями.
(пункт 8 в редакции постановления Министерства финансов и Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №№ 5, 6/1 (рег. № 524-1 от 08.04.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 14, ст. 139)
9. Организация биржевых торгов по размещению, обращению и погашению, осуществление клиринга и проведение расчетов, а также учет прав на Облигации и их хранения осуществляется Узбекской республиканской валютной биржей на основании договора с Центральным банком Республики Узбекистан.
Дилер заключает договор с Центральным банком Республики Узбекистан о выполнении функций Дилера на рынке Облигаций.
(пункт 9 в редакции постановления Министерства финансов и Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №№ 5, 6/1 (рег. № 524-1 от 08.04.2016 г.) — СЗ РУ, 2016 г., № 14, ст. 139)
10. Решение о выпуске Облигаций принимается Министерством финансов Республики Узбекистан по согласованию с Центральным банком Республики Узбекистан. При принятии решения о выпуске определяется его предельный объем, дата его размещения и ограничения на потенциальных владельцев.
11. Сведения об очередном выпуске Облигаций, указанных в пункте 10 настоящих Основных условий, объявляются не позднее, чем за семь дней до начала его размещения. Выпуск считается состоявшимся, если в период размещения было продано не менее двадцати процентов от количества предполагавшихся к выпуску Облигаций.
12. Центральный банк Республики Узбекистан может приобретать Облигации на вторичном рынке.
13. Министерство финансов Республики Узбекистан может осуществлять операции по выкупу Облигаций на вторичном рынке.