Положение
О ТАМОЖЕННОМ РЕЖИМЕ УНИЧТОЖЕНИЯ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 30 декабря 1998 г. Регистрационный № 584]
Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 Таможенного кодекса Республики Узбекистан.
1. Общие положения
1.1. Уничтожение — таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, не пригодное для использования, без применения импортных таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, а также без применения мер экономической политики (квотирование, лицензирование и т. п.).
1.2. Помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим уничтожения допускается с разрешения таможенного органа.
1.3. Уничтожение товаров производится заинтересованным лицом за собственный счет.
1.4. Ответственность перед таможенными органами за правомерность заявления таможенного режима уничтожения, а также за соблюдение условий этого режима несет лицо, перемещающее товары, или перевозчик в отношении транспортных средств.
2. Условия использования таможенного режима уничтожения
2.1. Под таможенный режим уничтожения помещаются:
а) ввозимые иностранные товары и транспортные средства, фактически пересекшие таможенную границу Республики Узбекистан;
б) иностранные товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Республики Узбекистан и помещенные под таможенные режимы транзита, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, временного хранения, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, временного ввоза, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта, а также условно выпущенные товары.
2.2. Не допускается помещение под таможенный режим уничтожения:
товаров и транспортных средств, запрещенных ввозу в Республику Узбекистан;
предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Республики Узбекистан и зарубежных стран;
видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов.
2.3. Таможенный орган не предоставляет разрешение на помещение товаров или транспортных средств под таможенный режим уничтожения:
а) если уничтожение товаров и транспортных средств может причинить существенный вред окружающей природной среде;
б) если уничтожение товаров и транспортных средств влечет или может повлечь расходы для государства;
в) если таможенный орган не имеет возможности осуществить контроль за фактическим уничтожением товаров и транспортных средств.
2.4. Помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим уничтожения допускается, если в результате уничтожения товары и транспортные средства полностью теряют свои первоначальные, потребительские свойства или коммерческую стоимость.
2.5. Уничтожение может производиться:
а) путем термического, химического, механического либо иного воздействия (сжигание, разрушение, захоронение и т. д.), в результате которого товары и транспортные средства полностью уничтожаются;
б) путем демонтажа, разборки, механического повреждения, включая пробивание дыр, разрывы, нанесение повреждений иными способами при условии, что такие повреждения исключают последующее восстановление товаров и транспортных средств и возможность их использования в первоначальном виде.
2.6. Уничтожение товаров и транспортных средств должно производиться с соблюдением требований законодательства Республики Узбекистан об охране окружающей природной среды.
2.7. Отходы и остатки, образовавшиеся в результате проведения операций по уничтожению товаров и транспортных средств, должны быть помещены лицом, перемещающим товары и транспортные средства, под соответствующий таможенный режим, за исключением таможенных режимов реимпорта, временного хранения, магазина беспошлинной торговли, временного ввоза (вывоза), переработки вне таможенной территории. Выбранный таможенный режим применяется к отходам и остаткам, как к иностранным товарам, ввезенным на таможенную территорию Республики Узбекистан.
(пункт 2.7 в редакции постановления Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 17 октября 2008 года № 01-02/12-55 (рег. № 584-1 от 27.10.2008 г.) — СЗ РУ, 2008 г., № 44-45, ст. 447)
2.8. Таможенные органы не возмещают каких-либо расходов, связанных с использованием таможенного режима уничтожения.
3. Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим уничтожения
3.1. Таможенное оформление товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенный режим уничтожения, производится:
товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Узбекистан и помещенных под таможенные режимы, указанные в подпункте «б» п. 2.1 настоящего Положения, кроме таможенного режима транзита, а также условно выпущенных товаров — таможенным органом, предоставившим такие товары, в распоряжение лицу в соответствии с избранным таможенным режимом;
транспортных средств, а также товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан, и товаров, помещенных под таможенный режим транзита или перемещаемых в соответствии с правилами доставки под таможенным контролем, таможенным органом, в регионе деятельности которого находятся такие транспортные средства или товары.
3.2. Товары, помещаемые под таможенный режим уничтожения, декларируются путем представления в таможенный орган грузовой таможенной декларации (далее — ГТД) и заявления лица, перемещающего товары. Такое заявление составляется по форме, приведенной в приложении № 2.
Транспортные средства декларируются перевозчиком путем представления в таможенный орган заявления, составленного по форме, приведенной в приложении № 2.
3.3. Одновременно с таможенной декларацией в таможенный орган представляются грузовые и товаросопроводительные документы на товары и транспортные средства (накладные, коносаменты, счета-фактуры и т. д.), а также иные документы, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.
3.4. Решение о предоставлении разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим уничтожения принимает начальник таможенного органа либо лицо, его замещающее, если специальными нормативными актами ГТК Республики Узбекистан не установлено иное. Такое разрешение оформляется путем совершения на заявлении, приведенном в приложении № 2, надписи «Уничтожение разрешено» и заверяется подписью указанного лица.
3.5. За таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим уничтожения, взимаются таможенные сборы в установленном порядке.
4. Заключительные положения
4.1. Уничтожение товаров и транспортных средств производится под таможенным контролем.
4.2. О фактическом уничтожении товаров и транспортных средств составляется акт по форме, приведенной в приложении № 3. С согласия таможенного органа допускается отклонение от установленной формы акта при условии, что в таком акте содержатся все сведения, указанные в форме, приведенной в приложении № 3. Указанный акт подписывается уполномоченным представителем лица, перемещающего товары, либо перевозчиком, иными лицами, присутствовавшими при фактическом уничтожении товаров или транспортных средств.
4.3. Лицо, перемещающее товары, или перевозчик в отношении транспортных средств обязаны представить в таможенный орган акт, указанный в пункте 4.2 настоящего Положения, в сроки, устанавливаемые этим таможенным органом.
4.4. Таможенный орган вправе определить, что уничтожение товаров и транспортных средств может быть произведено только в присутствии должностного лица таможенного органа.
4.5. В случае отказа в разрешении на уничтожение товары вывозятся за пределы Республики Узбекистан за счет лица, осуществившего его ввоз.
4.6. Таможенный орган, предоставивший разрешение на уничтожение товаров, определяет место таможенного оформления отходов (остатков).
Таможенный орган вправе определить, что отходы (остатки) подлежат помещению на таможенный склад.
4.7. Выпуск товаров, являющихся отходами (остатками), либо передача их в распоряжение лицу в соответствии с избранным таможенным режимом осуществляются в соответствии с таможенным законодательством.
4.8. Таможенному оформлению не подлежат отходы и остатки уничтожения, дальнейшее использование которых невозможно в силу того, что такие отходы и остатки захоронены (затоплены) либо подлежат захоронению.
(пункт 4.8 в редакции постановления Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 17 октября 2008 года № 01-02/12-55 (рег. № 584-1 от 27.10.2008 г.) — СЗ РУ, 2008 г., № 44-45, ст. 447)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Положению о таможенном
режиме уничтожения
ПРАВИЛА
заполнения грузовой таможенной декларации при помещении товаров под таможенный режим уничтожения
При помещении товаров под таможенный режим уничтожения декларантом заполняются следующие графы грузовой таможенной декларации:
1, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 14, 15, 15а, 16, 22, 23, 28, 31, 32, 33, 34, 35, 37, 38, 40, 41, 45, 47, 54, А, Б.
Должностным лицом таможенного органа заполняются графы 7, С и Д.
Заполнение граф 1, 9, 22, 28, 45 имеет следующие особенности:
Графа 1. «Тип декларации»
В первом подразделе графы указывается — «ИМ».
Во втором подразделе указывается двузначный код таможенного режима в соответствии с Классификатором таможенных режимов.
Графа 9. «Лицо, ответственное за финансовое урегулирование»
B графе указываются наименование и почтовый адрес импортера. Под импортером понимается предприятие, заключившее внешнеторговую сделку и ответственное за расчеты по конкретной сделке. В верхней части графы указывается 8-значный код ОКПО, далее — наименование и адрес.
В отношении физических лиц в графе указываются Ф.И.О., адрес и сведения о документе, удостоверяющем личность.
Графа 12.
В графе указывается таможенная стоимость, выраженная в долларах США.
Графа 22. «Валюта и общая фактурная стоимость товара»
В левом подразделе графы указывается код валюты контракта. Далее — общая фактурная стоимость товаров.
Графа 28. «Финансовые и банковские сведения»
В графе в соответствии с данными, подтвержденными уполномоченным банком об открытии счета, указываются: код ОКПО лица, оплачивающего таможенные платежи, далее через дробь реквизиты банка лица, оплачивающего таможенные платежи (начиная каждый из реквизитов с новой строки и проставляя перед каждым из них порядковый номер):
1 — код ОКПО плательщика/код ОКПО банка;
2 — полное наименование банка;
3 — почтовый адрес банка;
4 — номер счета в национальной валюте Республики Узбекистан.
При оплате физическими лицами таможенных платежей в графе 28 пишется «Оплата наличными».
Графа А.
В графе указываются код ОКПО импортера и через дробь реквизиты банка, обслуживающего расчеты импортера по сделке:
1 — код ОКПО импортера/код ОКПО банка;
2 — полное наименование банка;
3 — почтовый адрес банка;
4 — номер счета в национальной валюте Республики Узбекистан;
5 — номер валютного счета.
При импорте товаров физическими лицами графа «А» не заполняется.
Графа 45. «Таможенная стоимость»
В графе указывается в долларах США таможенная стоимость декларируемых в графе 31 товаров.
Если таможенная стоимость содержит дробные единицы, она округляется до целой величины по правилам округления.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Положению о таможенном
режиме уничтожения

к Положению о таможенном
‎режиме уничтожения

‎В__________________________________
‎(наим. таможенного органа)
‎от_________________________________
‎(наименование или Ф.И.О. лица
‎___________________________________

‎его адрес)‎‎

ЗАЯВЛЕНИЕ
‎‎Прошу предоставить разрешение на ‎‎уничтожение_________________________________
‎‎_________________________________________________________________________________

‎‎(наименование, количество товаров или транспортных средств,‎

_________________________________________________________________________________

их местонахождение)‎‎

‎‎________________________________________________________________________________
‎‎Способ уничтожения______________________________________________________________
‎‎Место уничтожения_______________________________________________________________
‎‎Дата уничтожения «___»_____________________________199___г.
‎‎Отходы (остатки) в результате уничтожения ‎‎‎__________________________________________
(наименование и‎
‎‎________________________________________________________________________________

‎‎количество(в случае возможности количественного определения))

‎‎Обязуюсь представить акт об уничтожении до «___» ____________________________199___г.
М.П.‎ _____________________________‎
(подпись) руководителя или ‎
иного ‎уполномоченного лица,
подпись физического‎‎ лица)
«___‎»_________________199___г.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Положению о таможенном
режиме уничтожения
_______________________________________________________________________________________‎
(наименование таможенного органа)‎
АКТ
об уничтожении

‎‎Настоящий акт составлен «___»___________________199___г.о том‎, что в присутствии

‎‎нижеперечисленных лиц произведено уничтожение___________________________________________
‎________________________________________________________________________________________

(наименование, индивидуальные признаки, количество (мера, вес, и т. п.) товаров и транспортных‎‎

‎‎________________________________________________________________________________________‎

‎‎средств, а также способ и место уничтожения)

‎‎В результате уничтожения образовались _____________________________________________________

(наименование, ‎

‎‎________________________________________________________________________________________

‎‎индивидуальные признаки, количество (мера, вес и т. п.) отходов)

‎‎При уничтожении присутствовали:
‎‎‎_____________________________________________

___________________________‎

‎‎(должность, место работы, Ф.И.О. лиц, присутствовавших при уничтожения)

(подпись)‎

_____________________________________________‎‎

____________________________‎

(должность и Ф.И.О. уполномоченного представителя лица, поместившего товары и транспортные средства
‎под таможенный режим уничтожения)‎‎

(подпись)‎

‎‎_____________________________________________

____________________________‎

‎‎(должность и Ф.И.О. должностного лица таможенного органа)

(подпись)‎

М.П.‎