Разъяснительное письмо
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 1999 г., № 3)
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 4 марта 1999 г. Регистрационный № 661]
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 3 декабря 1998 года «О совершенствовании системы налогообложения предприятий торговли и общественного питания», а также Законом Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» и в связи с поступающими запросами о порядке расчетов земельного налога для предприятий торговли и общественного питания Министерство финансов и Государственный налоговый комитет разъясняют:
В соответствии со ст. 100 Налогового кодекса Республики Узбекистан юридические и физические лица, получившие в соответствии с законодательством земельные участки в аренду, вместо земельного налога уплачивают в бюджет арендную плату.
В соответствии с частью четвертой статьи восьмой Налогового кодекса Республики Узбекистан (с дополнениями, внесенными Законом Республики Узбекистан от 25.12.98 г.) предприятия торговли и общественного питания взамен уплаты налога на доходы (прибыль), налога на добавленную стоимость, экологического налога, налога за пользование водными ресурсами, налога за пользование недрами, земельного налога, налога на развитие социальной инфраструктуры, иных местных налогов и сборов (за исключением налога на имущество) уплачивают в бюджет налог на валовой доход.
Учитывая вышесказанное, если для предприятий торговли и общественного питания арендная плата, уплачиваемая в случаях, предусмотренных ст.100 Налогового кодекса Республики Узбекистан, установлена в размере одной ставки земельного налога, то считается, что в ставке налога на валовой доход учтена арендная плата в размере одной ставки земельного налога. В случае, если в договоре аренды на земельный участок установлена арендная плата более одной ставки земельного налога, то следует из нее вычесть сумму в размере одной ставки земельного налога и разницу считать арендной платой за земельные участки.
Положения данного разъяснения не касаются расчетов с прочими арендодателями, сдавшими в аренду помещения предприятиям торговли и общественного питания. За такие помещения предприятия торговли уплачивают арендную плату арендодателю согласно заключенным договорам.
Если предприятия торговли и общественного питания занимаются также и производственной деятельностью, то они обязаны вести раздельный учет и по производственной деятельности уплачивать общеустановленные налоги, в том числе земельный налог (арендную плату) за земли, используемые для производственной деятельности.