Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ, СЖИЖЕННОГО И СЖАТОГО ГАЗА, УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В целях упорядочения системы реализации нефтепродуктов, сжиженного и сжатого газа для автотранспортных средств и предотвращения злоупотреблений, порождаемых талонной системой распределения горючего, Кабинет Министров постановляет:
1. Упразднить с 1 февраля 1999 года систему реализации нефтепродуктов, сжиженного и сжатого газа по государственным талонам.
2. Министерству финансов совместно с Министерством макроэкономики и статистики Республики Узбекистан:
в недельный срок разработать и утвердить месячный лимит пробега и норму расхода нефтепродуктов на одну транспортную единицу (кроме автотранспорта специального назначения);
в двухнедельный срок внести предложения о сокращении количества служебного автотранспорта, содержащегося за счет бюджетных ассигнований, внебюджетных фондов, отчислений от хозрасчетной деятельности предприятий и обслуживающего административно-управленческий аппарат коммерческих и государственных организаций;
в двухнедельный срок внести предложения о размерах и порядке выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок.
3. Акционерной компании «Узнефтепродукт»:
организовать реализацию горюче-смазочных материалов, сжиженного и сжатого газа через заправочные станции на основе ведомостей отоваренных объемов в пределах выделенных лимитов с обязательным предоставлением чеков контрольно-кассовых аппаратов на отоваренные объемы соответствующего вида горючего;
в недельный срок оснастить все заправочные станции контрольно-кассовыми аппаратами;
совместно с корпорацией «Узавтотранс» и Минсельводхозом в недельный срок разработать и утвердить порядок реализации горюче-смазочных материалов, сжиженного и сжатого газа по бесталонному принципу;
совместно с Ассоциацией банков Республики Узбекистан в месячный срок разработать и представить на утверждение программу поэтапного внедрения системы приобретения горюче-смазочных материалов, сжиженного и сжатого газа на заправочных станциях по электронным сумовым карточкам коммерческих банков.
(пункт 4 утратил силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 октября 2005 г. № 222 — СЗ РУ, 2005 г., № 40, ст. 307)
5. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан усилить контроль за своевременным оснащением всех заправочных станций республики контрольно-кассовыми аппаратами и их правильным использованием.
6. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан совместно с Узгосстандартом усилить контроль за прохождением эксплуатируемых автотранспортных средств технических осмотров, соблюдением установленных ГОСТов, а также за опломбированием спидометров.
7. Руководителям министерств, ведомств, корпораций, ассоциаций, концернов, компаний, объединений, предприятий и организаций:
в месячный срок определить сменность и количество дней использования служебных легковых автомобилей в пределах установленного лимита на содержание, не допуская при этом перерасхода горюче-смазочных материалов сверх выделенных лимитов;
средства в размере до 50% от стоимости сэкономленных в пределах установленных нормативов горюче-смазочных материалов, сжиженного и сжатого газа направлять на премирование водителей.
8. Министерству юстиции Республики Узбекистан подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты, вытекающие из настоящего постановления.
Министерствам и ведомствам привести ведомственные нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан У.Т. Султанова.
Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
31 декабря 1998 г.,
№ 542