Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт на состоянии 27.12.2016 00
Перейти на действующую версию
2. В соответствии со статьей 528 УПК приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (опротестование), а в случае апелляционного обжалования (опротестования), — в день рассмотрения дела вышестоящим судом.
В тех случаях, когда лицо, подавшее апелляционную жалобу (протест), отзывает ее (его) на основании статьи 497-8 УПК, при отсутствии апелляционных жалоб других лиц или протеста прокурора приговор, исходя из положения части второй статьи 528 УПК, считается вступившим в законную силу в день вынесения определения о прекращении апелляционного производства.
Определения суда, не подлежащие самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке, вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно (часть вторая статья 530 УПК). Их законность и обоснованность оценивается судом вышестоящей инстанции по результатам рассмотрения дела по существу.
4. Суд может отсрочить исполнение приговора в отношении лица, осужденного к лишению свободы, лишь при наличии одного из оснований, предусмотренных в части первой статьи 533 УПК. После отпадения обстоятельств, послуживших основанием для применения отсрочки, или истечения установленных судом сроков отсрочки, приговор подлежит обращению к исполнению судом, вынесшим приговор, за исключением случаев применения акта амнистии или принятия нового закона, устраняющего преступность деяния.
5. В соответствии с частью второй статьи 533 УПК суд вправе отсрочить исполнение приговора в части наложения штрафа на срок до шести месяцев.
7. Вопрос о сокращении испытательного срока, установленного при условном осуждении (статья 543 УПК), рассматривается судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также по ходатайству осужденного или его защитника либо общественного объединения или коллектива (статьи 532, 40 УПК).
8. В соответствии с частью пятой статьи 72 УК суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может в течение испытательного срока:
По смыслу части шестой статьи 72 УК, с учетом характера совершенного правонарушения, данных о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока суд может отклонить представление об отмене условного осуждения.
Если акт амнистии издан после вступления приговора в законную силу, но до его обращения к исполнению (часть третья статьи 528 УПК), вопрос о применении акта амнистии решается в порядке, установленном актом амнистии.
12. В связи с тем, что полнота и ясность судебных решений является одним из важных условий эффективности их исполнения, каждый приговор должен содержать в себе ответы на все вопросы, которые согласно статье 457 УПК суд обязан разрешить при постановлении приговора. В резолютивной части обвинительного или оправдательного приговора вопросы, предусмотренные статьями 468, 470 и 471 УПК, должны быть решены и изложены так, чтобы при исполнении приговора не возникало никаких затруднений.
13. Разъяснить, что суд при возникшей необходимости вправе устранить в порядке статьи 542 УПК всякого рода сомнения и неясности, допущенные при постановлении приговора, решение которых не затрагивает существо приговора и не влечет ухудшения положения осужденного. К таким, в частности, относятся вопросы:
3) об отмене ареста имущества, наложенного дознавателем, следователем или судом для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска (часть первая статьи 290 УПК), если при вынесении оправдательного приговора или отказе в иске приговором эти меры не отменены;
14) о применении мер медицинского характера к лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (статья 96 УК), если суд при вынесении приговора при наличии оснований не решил данный вопрос.
20) о возвращении удержанных сумм с осужденного к штрафу или исправительным работам, если приговор впоследствии отменен вышестоящим судом и дело прекращено в соответствии со статьей 83 или пунктами 1, 2, 4 — 8 части первой статьи 84 УПК после частичной или полной выплаты штрафа либо частичного или полного отбытия осужденным исправительных работ;
14. Судом в порядке статьи 542 УПК рассматриваются также вопросы:
частью первой статьи 541 УПК разрешаются судом, постановившим приговор, т.е. судом первой, а также апелляционной инстанцией (в случае вынесения оправдательного приговора);
частью второй статьи 541 УПК разрешаются районным (городским) судом по месту отбывания наказания осужденным (если после поступления в суд ходатайства или представления осужденный переведен в другую колонию по исполнению наказания, судом по месту фактического отбывания им наказания);
частью третьей статьи 541 УПК разрешаются районным (городским) судом по месту жительства осужденного.
Вопросы, связанные с приведением приговора в исполнение, предусмотренные статьей 541 УПК, разрешаются вышеуказанными судами независимо от рассмотрения дела в апелляционной, кассационной, надзорной инстанции.
В соответствии со статьей 542 УПК при рассмотрении материалов по вопросам, связанным с приведением приговора в исполнение, участие прокурора является обязательным.
17. Поскольку в главе 59 УПК отсутствует норма, регламентирующая сроки рассмотрения судом материалов, связанных с исполнением приговора, судам по аналогии с правилами, изложенными в части первой статьи 585 и части второй статьи 590 УПК, необходимо обеспечить их разрешение не позднее десяти суток с момента поступления материалов.
18. Исходя из положений части третьей статьи 22 УПК определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, должно быть законным и обоснованным. С учетом того, что в установленном главой 59 УПК порядке суд решает, в частности, и вопросы замены, смягчения наказания, освобождения от отбывания наказания, определение суда должно отвечать и уголовно-правовому принципу справедливости.

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»