Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×



Нет оглавления

3. Согласно статье 406 УПК каждое уголовное дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе суда или одним судьей. При этом необходимо иметь в виду, что в случае прекращения полномочий судьи (в том числе народного заседателя) в связи с окончанием срока полномочий, переходом на другую судейскую должность либо другую работу, дело, неоконченное рассмотрением, подлежит разбирательству с начала в ином составе суда.
4. Запасный народный заседатель, участвовавший в деле, в случаях, предусмотренных статьей 407 УПК, обязан присутствовать в судебном заседании непрерывно с начала до конца разбирательства дела.
6. Разъяснить судам, что в силу части шестой статьи 25, части первой статьи 26, статей 409 и 439 УПК прокурор, как участник судебного процесса, наделен важными для осуществления правосудия правами и обязанностями, какими являются оглашение государственным обвинителем обвинения, изложенного в резолютивной части обвинительного заключения (обвинительном акте), непосредственное участие в исследовании доказательств: допросе подсудимых, потерпевших и свидетелей, выслушивание заключения экспертов, осмотре вещественных доказательств, оглашения в суде протоколов и иных документов дела.
В соответствии с требованием части первой статьи 412 УПК при неявке прокурора в судебное заседание суд откладывает разбирательство уголовного дела. В случае неявки прокурора без уважительной причины, суд обязан сообщить об этом вышестоящему прокурору.
7. Следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 410 — 412 УПК явка в судебное заседание подсудимого, защитника и прокурора является их обязанностью, поскольку это напрямую связано с необходимостью полного, всестороннего и объективного исследования материалов дела, без соблюдения которого не представляется возможным вынесение законного и справедливого решения.
8. Согласно части третьей статьи 410 УПК суд вправе рассмотреть уголовное дело в отсутствие обвиняемого, находящегося за пределами Республики Узбекистан, который уклоняется от явки в суд, а его отсутствие не препятствует установлению истины по делу.
9. В соответствии со статьей 414 УПК разбирательство уголовного дела в суде первой инстанции производится только в отношении лиц, привлеченных по делу в качестве обвиняемых, и в пределах предъявленного обвинения.
10. В соответствии со статьей 420 УПК начатое рассмотрением уголовное дело может быть приостановлено в случае:
В зависимости от обстоятельств, предусмотренных в статье 420 УПК, суд может приостановить дело в отношении какого-либо подсудимого либо полностью.
12. Исходя из смысла статьи 438 УПК, ходатайства участников судебного разбирательства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов подлежат разрешению непосредственно после их заявления и обсуждения. По тем же правилам разрешаются и все иные ходатайства, связанные с определением круга участников судебного разбирательства и движением дела (о признании потерпевшим, гражданским истцом, о приостановлении дела либо отложении его разбирательства, о прекращении дела и др.), независимо от их заявления в подготовительной части судебного заседания или в ходе судебного разбирательства.
По закону (часть третья статьи 438 УПК) отказ в удовлетворении ходатайства не лишает сторону права вновь заявить это ходатайство по другим основаниям в ходе дальнейшего судебного разбирательства.
15. Судам следует иметь в виду, что потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители согласно статьям 55, 57, 59, 61, 63 УПК, вправе принимать участие во всех судебных заседаниях для защиты своих прав и законных интересов. Поэтому участие этих лиц в последующих судебных заседаниях носит добровольный характер (за исключением случаев признания судом их участия обязательным), о чем при отложении разбирательства дела должно быть разъяснено с отражением этого в протоколе судебного заседания.
19. Судам следует иметь в виду, что согласно части первой статьи 262 УПК, в случае уклонения от явки в суд без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны:
20. Учитывая, что выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, в соответствии со статьей 296 УПК является важной составной частью судебного разбирательства, судам следует при рассмотрении каждого уголовного дела при наличии достаточных оснований выносить частное определение.
Протокол должен составляться в точном соответствии с требованиями статьи 426 УПК. При этом особое внимание должно уделяться правильности изложения:
За качественное и своевременное составление протокола наряду с председательствующим несет ответственность и секретарь судебного заседания, который в соответствии со статьей 32 УПК обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства.
22. В соответствии со статьей 449 УПК прения сторон начинается речью государственного и общественного обвинителя. Затем выступает потерпевший, гражданский истец или их представители, защитник, общественный защитник, подсудимый, гражданский ответчик или его представитель.
Разъяснить судам, что по окончании прений стороны могут представить суду в письменном виде предлагаемую ими формулировку решения по вопросам, предусмотренным в пунктах 1 — 6 части первой статьи 457 УПК. Государственный обвинитель и защитник по окончании прений обязаны до удаления суда в отдельную (совещательную) комнату представить суду свое письменное предложение.
23. Если участники прений сторон в своих выступлениях, а подсудимый также в последнем слове, сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд, возобновив в соответствии с требованиями статьи 452 УПК судебное следствие, должен подробно допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств и тщательно исследовать их с соблюдением требований процессуального закона, относящихся к судебному следствию.
25. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан № 12 от 22 августа 1997 года «О соблюдении судами процессуального законодательства при разбирательстве уголовных дел по первой инстанции».

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»