Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×



Нет оглавления

1. Разъяснить судам, что право подозреваемого, обвиняемого на защиту вытекает непосредственно из норм Конституции Республики Узбекистан, гарантирующих каждому обеспечение личной свободы и неприкосновенности.
По закону (статьи 24, 64 УПК) все государственные органы и должностные лица, ответственные за производство по уголовному делу (дознаватель, следователь, прокурор, судья), обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому предоставленные ему права и создать реальные условия для использования им своего права на защиту.
Для установления истины по делу могут быть использованы лишь те доказательства, которые собраны, проверены и оценены в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Доказательства, полученные с нарушением требований процессуального закона, не могут быть положены в основу обвинения.
6. Суды обязаны обеспечить безусловное соблюдение требований статьи 25 УПК, предусматривающей принцип состязательности производства в суде.
См. предыдущую редакцию.
8. В соответствии со статьей 49 УПК защитник допускается к участию в деле на любой стадии уголовного процесса, а при задержании лица — с момента фактического ограничения его права на свободу передвижения.
При этом необходимо иметь в виду, что в случаях задержания лица по основаниям, предусмотренным статьей 221 УПК, оно становится подозреваемым с момента фактического ограничения его права на свободу передвижения, хотя протокол задержания составляется после доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган. Именно с этого момента задержанный пользуется всеми правами подозреваемого, в том числе, правом иметь защитника, на телефонный звонок или сообщению адвокату либо близкому родственнику, отказаться от дачи показаний, а также о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу против него. Следовательно, при таких обстоятельствах, нельзя его допрашивать в качестве свидетеля, проводить с ним следственные действия без объявления постановления о привлечении его к делу в качестве подозреваемого, разъяснения его прав и обязанностей.
(пункт 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года № 29)
См. предыдущую редакцию.
9. В целях реального обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту, в случаях задержания лица в порядке, предусмотренном в статьях 221, 227 УПК, применения к нему меры пресечения ввиде заключения под стражу (статья 242 УПК) или домашнего ареста (статья 2421 УПК), а также помещения лица в медицинское учреждение для производства судебной экспертизы (статья 265 УПК), должностные лица органов, ответственных за производство по уголовному делу, обязаны незамедлительно уведомить о применении к лицу меры процессуального принуждения и месте его содержания лиц или организаций указанных в статье 217 УПК.
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
10. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения требований статей 46, 48 УПК, гарантирующих подозреваемому, обвиняемому право иметь защитника, знать, в чем конкретно он подозревается или обвиняется, а осужденному — в совершении каких преступных действий он признан виновным.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
11. Категория лиц, которая может быть допущена по делу в качестве защитника, определена в частях второй и третьей статьи 49 УПК. К ним, в частности, относятся адвокаты, один из близких родственников или законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. При этом необходимо иметь ввиду, что близкий родственник или законный представитель подозреваемого, обвиняемого, подсудимого может быть допущен по делу в качестве защитника только вместе с адвокатом.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
Близкому родственнику или законному представителю подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, допущенному к участию в деле в качестве защитника, органом дознания, предварительного следствия, судом выдается постановление (определение), в котором разъясняются права и обязанности защитника, предусмотренные статьей 53 УПК. Постановление (определение) должно быть вынесено дознавателем, следователем, прокурором, судом(судьей) немедленно по представлении документа, удостоверяющего родственное отношение или полномочия представителя и личность лица, избранного в качестве защитника и выдается ему.
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года № 29)
13. В случаях, предусмотренных статьей 51 УПК, законом установлено обязательное участие в деле защитника, нарушение которого рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
16. Законом (статья 53 УПК) защитник наделен достаточными правами, необходимыми для осуществления защиты прав и интересов подзащитного, и поэтому какое-либо ограничение прав защитника со стороны государственных органов, ответственных за производство по уголовному делу, является недопустимым.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
См. предыдущую редакцию.
Защитник с момента допуска к участию в уголовном деле имеет право ознакомиться с протоколом задержания, постановлением (определением) о применении меры пресечения, собирать и представлять сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств, в соответствии с частью второй статьи 87 настоящего Кодекса; знакомиться с документами процессуальных действий, проведенных с участием подозреваемого или обвиняемого, а по окончании предварительного следствия — со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения, снимать за свой счет копии материалов и документов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств. Это право защитника распространяется и на ознакомление с протоколом следственных действий, в которых подзащитный участвовал еще до признания подозреваемым, обвиняемым.
(абзац третий пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
17. В соответствии с законом (часть вторая статьи 53, часть третья статьи 215 УПК), если подозреваемый, обвиняемый задержан, содержится под стражей или находится под домашним арестом или помещен в медицинское учреждение, защитник вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения числа и продолжительности свиданий.
(абзац первый пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 26 июня 2015 года № 11)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года № 29)
18. В соответствии с законом (статьи 17, 88 УПК) дознаватель, следователь, прокурор, суд (судья) не вправе унижать честь и достоинство подозреваемого, обвиняемого.
В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных наций против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняется государственным должностным лицом или иным лицом, вступающим в официальном качестве или по их подстрекательству, или с их ведома, или молчаливого согласия.
См. предыдущую редакцию.
Обращения о применении недозволенных методов при собирании и закреплении доказательств в соответствии с частью четвертой статьи 22 УПК подлежат обязательной проверке с проведением судебно-медицинской или иной экспертизы в порядке, установленном законодательством.
(пункт 19 дополнен абзацем третым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
21. По закону (статьи 20, 51, 49722 УПК) существенное нарушение норм процессуального закона, связанного с обеспечением подозреваемому, обвиняемому права на защиту, имеет место, если:
(абзац первый пункта 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац шестой пункта 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
23. Согласно требованиям статьи 473 УПК, если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет или владеет недостаточно, то вслед за провозглашением резолютивной части приговора данная часть должна быть прочитана вслух переводчиком на родном языке подсудимого или другом языке, который он понимает.
(абзац первый пункта 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 24 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 24 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац шестой пункта 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 26 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
27. В силу статьи 53 УПК суд обязан известить защитника и законного представителя осужденного о дне рассмотрения дела в суде апелляционной, кассационной инстанции. Несоблюдение указанного требования влечет отложение дела слушанием.
В случаях, предусмотренных статьей 51 УПК, суд обязан обеспечить участие защитника в судебном заседании апелляционной, кассационной инстанции.
(пункт 27 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 28 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
29. Существенной гарантией обеспечения права осужденного (оправданного) на защиту является недопустимость в соответствии со статей 500 УПК пересмотр судебных постановлений в кассационном порядке по истечении годичного срока со дня вступления приговора либо определения (постановления) о прекращении уголовного дела в законную силу, если это повлечет ухудшение положения осужденного (оправданного).
(пункт 29 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
30. При разрешении в порядке статей 532, 542 УПК вопросов, связанных с исполнением приговора, суд может допустить защитника к участию в деле, если об этом ходатайствуют осужденный, его родственники или другие заинтересованные лица.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 30 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
31. В соответствии с частью четвертой статьи 50 УПК дознаватель, следователь, прокурор или суд (судья), в производстве которого находится дело, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого, подсудимого полностью или частично от оплаты юридической помощи.
См. предыдущую редакцию.
Освобождению от оплаты юридической помощи на основании статьи 50 УПК подлежат подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, в семьях которых средний совокупный месячный доход, приходящийся на каждого члена семьи не превышает полуторакратного размера базовой расчетной величины, установленный на момент рассмотрения данного вопроса. Вопрос о совокупном месячном доходе решается в порядке, определенном в пункте 3 Положения о порядке отнесения на счет государства расходов по оказанию адвокатами юридической помощи подозреваемому, обвиняемому или подсудимому, утвержденного постановлением Министерства юстиции и Министерства финансов от 26 ноября 2008 года №№ 8, 109, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан 2 декабря 2008 года за № 1878.
(абзац третий пункта 31 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
33. Признать утратившим силу постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года № 41 «О практике применения законов, обеспечивающих право на защиту» и от 24 сентября 1999 года № 17 «О выполнении судами постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года «О практике применения законов, обеспечивающих право на защиту» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 июня 2002 года № 10).

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»