Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

В настоящее время в данный акт вносятся изменения
В Семейном кодексе Республики Узбекистан в соответствии с конституционными нормами семейное воспитание ребенка признано в качестве одного из приоритетных принципов семейного законодательства.
В связи с внесением изменений и дополнений в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы Республики Узбекистан и необходимостью разъяснения вопросов, возникающих при рассмотрении судами дел данной категории, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
См. предыдущую редакцию.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
Принимая во внимание, что в соответствии с Положением об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 сентября 2014 года № 269 (далее ― Положение), осуществление функций по опеке и попечительству в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет, возложено на отделы опеки и попечительства учреждений народного образования, следует иметь в виду, что обязанность представления в суд заключения об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка возлагается на этот орган.
(пункт 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзацы второй ― пятый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
7. В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 153 СК), обратить внимание судов, что дела данной категории, включая дела об отмене и признании недействительным усыновления, должны рассматриваться в закрытом судебном заседании и данный вопрос должен решаться определением о назначении дела к судебному разбирательству.
Участвующие в деле лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности в соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса Республики Узбекистан за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителей или органа опеки и попечительства. Данные действия отражаются в протоколе судебного заседания и подтверждаются подписями указанных лиц. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания и в решении суда.
8. Учитывая, что в соответствии со ст. 167 Семейного кодекса временем возникновения усыновления считается день внесения необходимых изменений в книгу записей о рождении, обратить внимание судов на то, что не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении требования заявителя о защите имущественных прав ребенка (имущественные права, возникшие в результате дарения, в порядке наследования или приватизации и т. п.).
9. Разъяснить, что в соответствии со ст. 159 Семейного кодекса требуется согласие родителей для усыновления ребенка. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка определенным лицом (лицами) либо дать согласие на усыновление, предоставив выбор усыновителей органу опеки и попечительства.
Принимая во внимание, что согласно ст. 72 Семейного кодекса несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет, при усыновлении ребенка родителями, не достигшими возраста шестнадцати лет помимо их согласия также требуется согласие и их законных представителей, а при отсутствии законных представителей, органа опеки и попечительства, за исключение случаев, предусмотренных ст. 160 Семейного кодекса.
Принимая во внимание, что родители ребенка вправе отозвать свое согласие до вынесения судом решения об усыновлении, если согласие выражено в заявлении, удостоверенном в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 159 Семейного кодекса, повторное установление их согласия на усыновление не требуется. Вместе с этим, суд при рассмотрении дела должен выяснить, не отозвано ли согласие родителей на усыновление ребенка.
В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса, если ребенок находится под опекой или попечительством и для его усыновления не требуется согласие родителей, усыновление производится с согласия опекуна или попечителя.
Вместе с тем, суды должны принять во внимание, что лишь в случаях, предусмотренных ст. 160 Семейного кодекса, усыновление производится без согласия родителей.
11. Разъяснить, что в соответствии со ст. 157 Семейного кодекса при усыновлении ребенка одним из супругов, если ребенок не усыновляется обоими супругами, требуется согласие другого супруга на усыновление. Такое согласие не требуется лишь в случаях, когда супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
12. В соответствии с требованиями ст. 155 Семейного кодекса согласие на усыновление ребенка, достигшего возраста десяти лет, выявляется органами опеки и попечительства или судом при рассмотрении дела об усыновлении. В таких случаях суд должен обратить внимание, было ли ребенку в доступной форме объяснены правовые последствия усыновления (общение с родственниками, имущественные и другие споры), изменение его фамилии, имени, отчества, записей в свидетельстве о рождении.
См. предыдущую редакцию.
ранее осужденные за совершение преступлений против жизни, здоровья, преступлений, опасных для жизни или здоровья, преступлений против половой свободы, против семьи, молодежи и нравственности, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением клеветы, оскорбления), против конституционных прав и свобод граждан (за исключением нарушения законодательства об обращениях физических и юридических лиц, нарушения авторских или изобретательских прав), против мира и безопасности человечества, против Республики Узбекистан, преступлений, связанных с хищением чужого имущества, приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, коммерческий подкуп или подкуп служащего негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации, преступлений против порядка управления, а также правосудия, применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, преступлений против общественной безопасности (за исключением незаконного ввоза, сбыта, приобретения, хранения или использования беспилотныхлетательных аппаратов, распространения не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций, нарушения порядка хранения и использования беспилотных летательных аппаратов, нарушения правил безопасности при осуществлении исследовательской деятельности, нарушения правил охраны труда, нарушения санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, нарушения правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, правил пожарной безопасности), преступлений, составляющих незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, преступлений против общественного порядка и воинских должностных преступлений;
(абзац второй пункта 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
15. Исходя из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 151 Семейного кодекса усыновление допускается только в интересах несовершеннолетнего, следует принимать во внимание преимущественное право на усыновление родственников усыновляемого, независимо от места их жительства, лиц, в семье которых проживает усыновляемый, лиц, усыновляющих братьев и сестер, не разрывая родственных связей между ними, отчима и мачехи; граждан Республики Узбекистан, лиц, потерявших детей вследствие болезни, несчастного случая.
16. Необходимо иметь в виду, что согласно требованиям положения для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, акт наряду с другими необходимыми документами является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 5)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
20. Согласно ст. 238 Семейного кодекса суд при применении норм семейного права иностранного государства устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием и практикой применения в соответствующем иностранном государстве.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 22 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
Вместе с этим, в случаях сохранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка по отношению к родственникам умершего родителя (ч. 3. ст. 165 СК), алиментные обязательства родителя не прекращаются. В таких случаях вопросы об изменении размера алиментов, освобождении от их уплаты разрешаются в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 24 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 29 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
31. Разъяснить, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 30 апреля 2013 года Семейный кодекс не предусматривает основания признания усыновления недействительным.
Вместе с этим суды должны принимать во внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 4 Гражданского кодекса акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
32. Признание судом усыновления недействительным может быть произведено лишь в случаях, предусмотренных утратившей силу Законом Республики Узбекистан от 30 апреля 2013 года ст. 168 Семейного кодекса и только в отношении усыновленных до этого времени: когда решение об усыновлении основано на подложных документах; когда усыновление было фиктивным; если усыновлено совершеннолетнее лицо; если усыновителем является лицо, которое не имеет права быть усыновителем в соответствии со ст. 152 Семейного кодекса и в других случаях.
См. предыдущую редакцию.
В случаях, когда регистрация рождения усыновляемого ребенка произведена за пределами Республики Узбекистан, судом в соответствии с Правилами регистрации актов гражданского состояния, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 ноября 2016 года № 387, резолютивная часть решения направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства усыновителя.
(пункт 33 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 34 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
35. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу п.п. 23—25 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 сентября 1998 года № 23 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»