Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
О мерах по совершенствованию метрологического контроля лабораторного и диагностического оборудования, используемого в медицине

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
План мероприятий — «Дорожная карта» по развитию метрологической службы в сфере здравоохранения на период 2018-2019 годы

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения метрологического контроля медицинской техники с измерительными функциями

Глава 1. Общие положения

Глава 2. Порядок представления МТИФ на поверку

Глава 3. Организация и порядок проведения поверки МТИФ

Глава 4. Оформление результатов поверки МТИФ

Глава 5. Заключительные положения

ПРИЛОЖЕНИЕ
СХЕМА проведения поверки медицинской техники с измерительными функциями

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения периодических испытаний медицинской техники

Глава 1. Общие положения

Глава 2. Взаимоотношения между организацией, осуществляющей периодические испытания медицинской техники, и медицинской организацией

Глава 3. Содержание технических работ по испытанию медицинской техники

Глава 4. Расчеты за работу по испытаниям медицинской техники

См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Пункт 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Абзац первый пункта 4 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
(абзай третий пункта 4 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 апреля 2019 года № 348 — Национальная база данных законодательства, 25.04.2019 г., № 09/19/348/3006)
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Абзац второй пункта 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Абзац шестой пункта 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Пункт 7 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 15 февраля 2018 года № 112

Наименование мероприятия

Механизм реализации

Сроки реализации

Ответственные исполнители

I. Совершенствование нормативно-правовой базы

1.

Обеспечение достоверности результатов функционально-диагностических исследований.

1. Разработка методов оценки достоверности результатов исследования для изучения здоровья населения и деятельности медицинских организаций.

2. Пересмотр стандартов, регламентирующих диагностические исследования, предоставляемые учреждениями разных форм собственности, для всех нозологий в части усиления требований.

3. Создание центров по контролю качества лабораторных исследований на всех уровнях медицинских организаций, с последующей аккредитацией в установленном порядке.

Апрель 2018 г.



Май 2018 г.




2018-2019 гг.

Минздрав,

Агентство «Узстандарт»

2.

Внедрение современных обоснованных обязательных стандартов для всех видов лабораторных и диагностических исследований.

1. Изучение и применение передового зарубежного опыта, стандартов и методов лабораторных диагностических исследований.

2. Инвентаризация и пересмотр действующих стандартов, методов исследований на соответствие современным с внесением необходимых изменений.

3. Внедрение в практику современных методик выполнения измерений.

Регулярно



2018-2019 гг.



2018-2019 гг.

Минздрав,

Агентство «Узстандарт»

3.

Разработка Положения о порядке осуществления технического обслуживания, проведения пусконаладочных работ и ремонта медицинской техники.

Разработка и утверждение в установленном порядке Положения о порядке осуществления технического обслуживания, проведения пусконаладочных работ и ремонта медицинской техники.

Июль 2018 г.

Минздрав

II. Создание механизмов контроля

4.

Организация проведения метрологического контроля и технического обслуживания медицинской техники с измерительными функциями. Ремонт медицинской техники.

1. Разработка графиков проведения поверки с охватом всей медицинской техники с измерительными функциями.

2. Ведение учета количества неповеренной и неохваченной поверкой медицинской техники с измерительными функциями.

3. Представление отчетов о состоянии метрологического обеспечения и предложений по его совершенствованию руководству Министерства здравоохранения.

4. Организация учета медицинской техники, подлежащей метрологическому контролю и периодическим испытаниям (создание электронного банка данных).

Ежегодно до
15 января

Ежегодно



Ежегодно до
15 декабря


Июнь 2018 г.

Агентство «Узстандарт»,

Минздрав

III. Развитие материально-технической базы

5.

Развитие материально-технической базы Агентства «Узстандарт».

1. Создание специализированной лаборатории при Государственном предприятии «Узбекский национальный институт метрологии».

2. Техническое оснащение лаборатории необходимыми средствами измерения.

март 2018 г.



2018-2019 гг.

Агентство «Узстандарт»



Агентство «Узстандарт»

6.

Поэтапное создание необходимых условий во всех региональных центрах испытаний и сертификации Агентства «Узстандарт» для организации и проведения качественного метрологического контроля медицинской техники в медицинских организациях.

1. Определение объема необходимой материально-технической базы региональных центров испытаний и сертификации, а также других аккредитованных лабораторий.

2. Поэтапное создание необходимой базы для оказания метрологических услуг в г. Ташкенте и регионах республики.

3. Расширение области аккредитации региональных центров испытаний и сертификации по оказанию метрологических услуг в области медицины.

Май 2017 г.




2018-2019 гг.


2018-2019 гг.

Агентство «Узстандарт»

7.

Усовершенствование материально-технической базы аккредитованных комплексов испытательных лабораторий центров госсанэпидемнадзора республики.

1. Аккредитация международно-признанным аккредитующим органом лабораторий Республиканского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Самаркандской области и города Ташкента, с привлечением иностранных инвестиций и средств безвозмездного технического содействия (грантов).

2. Определение объема необходимой материально-технической базы региональных центров госсанэпидемнадзора.

3. Поэтапное создание необходимой материально-технической базы региональных центров госсанэпидемнадзора для оказания качественных услуг.

4. Расширение области аккредитации Республиканского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. Разработка и утверждение в установленном порядке плана поэтапной аккредитации лабораторно-диагностических центров на соответствие требованиям международных стандартов.

2018-2019 гг.

Минздрав

8.

Развитие материально-технической базы метрологический службы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

1. Развитие материально-технической базы ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» за счет собственных средств и привлечения грантов международных организаций.

2. Поэтапное развитие материально-технической базы Самаркандского, Хорезмского, Каршинского и Андижанского филиалов ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

2018-2019 гг.

Минздрав

9.

Развитие материально-технической базы учебных лабораторий.

Оснащение учебных лабораторий Ташкентского государственного технического университета им. И. Каримова, занятых подготовкой инженеров в области медицинской техники, современным испытательным и измерительным оборудованием.

2018-2019 гг.

Минвуз,

Минфин,

Ташкентский государственный технический университет
им. И. Каримова

IV. Подготовка кадров

10.

Обеспечение подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров по метрологическому контролю и сервисному обслуживанию средств измерений медицинского назначения.

1. Создание условий для подготовки и переподготовки специалистов в области медицинской метрологии при Научно-исследовательском институте стандартизации, метрологии и сертификации Агентства «Узстандарт», кафедре медицинской техники и инженерно-технических сотрудников по инновационным технологиям, кафедре клинической лабораторной диагностики в Ташкентском институте усовершенствования врачей.

2. Подготовка бакалавров и магистров в области медицинской техники и технологии, а также метрологического контроля медицинской техники.

3. Прохождение стажировки преподавателями одаренными студентами в ведущих, в том числе зарубежных, испытательных лабораториях.

Июнь 2018 г.








Начиная с 2019 года


2018-2019 гг.

Агентство «Узстандарт»,

Минздрав







Ташкентский государственный технический университет
им. И. Каримова

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 15 февраля 2018 года № 112
1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О метрологии» устанавливает требования к органам государственной метрологической службы (далее — ГМС), аккредитованным лабораториям и порядку проведения метрологического контроля (поверки) медицинской техники с измерительными функциями (далее — МТИФ), подлежащей применению и применяемой в медицине.
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Пункт 35 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Положению о порядке проведения метрологического контроля медицинской техники с измерительными функциями
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 15 февраля 2018 года № 112
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Пункт 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Пункт 6 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Абзац шестой пункта 10 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
См. предыдущую редакцию.
 Комментарий LexUz
Неофициальный перевод. Абзац девятый пункта 11 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2022 года № 114. Cм. официальный текст на узбекском языке.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Положению о порядке проведения периодических испытаний медицинской техники

__________________________________________________________________________________________________________

наименование юридического лица, проводившего испытания

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПЕРИОДИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

№ ________

Действительно до _______________
дата

Настоящее свидетельство удостоверяет, что медицинская техника ___________________________________________________________

наименование и обозначение медицинской техники, заводской номер

с выходными характеристиками _________________________________________________________________________________________,

наименование выходных или других параметров в соответствии с НД

изготовленная (импортированная) ________________________________________________________________________________________

юридическое лицо — изготовитель

_______________________________________________________________________________________________________________________,

юридическое лицо — изготовитель и страна импортер

принадлежащая ________________________________________________________________________________________________________,

юридическое лицо — владелец

испытанная ____________________________________________________________________________________________________________

наименование юридического лица, испытавшего медицинскую технику

в соответствии с _______________________________________________________________________________________________________,

обозначение и наименование нормативного документа по испытаниям

с использованием _______________________________________________________________________________________________________

обозначение и наименование средств испытаний

соответствует требованиям ______________________________________________________________________________________________

обозначение и наименование нормативного документа,

_______________________________________________________________________________________________________________________

регламентирующего требования к медицинской технике

и допущена к эксплуатации.

Дата испытаний «___»_____________20___г.

Оттиск

Испытатель _________________________

печати юридического лица,

(подпись)

проводившего испытания

__________________________________

(расшифровка подписи)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Положению о порядке проведения периодических испытаний медицинской техники

АКТ
испытаний о несоответствии медицинской техники установленным требованиям

Исполнителем: ____________________________________________________________________________________________________________

наименование юридического лица, проводившего испытания

в _______________________________________ месяце 20___ г. в соответствии с договором от _______________________________________ за
№ __________________________________ проведено испытание медицинской техники ______________________________________________ на
соответствие требованиям _______________________________________________________.

наименование МТ

НД по испытаниям


п/п

Наименование МТ,
тип

Заводской номер

Параметры по требованию

Параметры,
полученные в ходе испытаний

В соответствии с полученными результатами медицинская техника _________________________________ с серийным номером ________________

наименование МТ

не допускается к эксплуатации.

Дата поверки «___»_____________20___г.

Оттиск

Испытатель _________________________

печати юридического лица,

(подпись)

проводившего испытания

____________________________________

(расшифровка подписи)


При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»