Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

См. предыдущую редакцию.
(наименование постановления в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения экономическими судами норм законодательства, регулирующих лизинговые отношения, руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
(преамбула в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
1. Обратить внимание судов, что отношения, вытекающие из лизинговых договоров, регулируются Гражданским кодексом Республики Узбекистан (далее — ГК), Законом Республики Узбекистан «О лизинге» (далее — Закон) и иными актами законодательства.
2. Согласно части первой статьи 2 Закона лизинг — особый вид финансовой аренды, при котором одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (лизингополучателя) приобретает у третьей стороны (продавца) в собственность обусловленное договором лизинга имущество (объект лизинга) и предоставляет его лизингополучателю за плату на определенных таким договором условиях во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 2 дополнен абзацем вторым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
В части первой статьи 364 ГК предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
3. В соответствии со статьей 588 ГК и статьей 3 Закона объектами лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, используемые для предпринимательской деятельности.
Судам следует иметь в виду, что согласно Закону объектами лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также иное имущество, изъятое из оборота или ограниченно оборотоспособное. Если такое имущество указано в договоре в качестве объекта лизинга, договор считается ничтожным. Исходя из того, что применение последствий недействительности договора лизинга, заключенного по таким имуществам, является правом суда, то данный вопрос может быть обсужден судом.
4. В соответствии со статьей 590 ГК и статьей 22 Закона лизинговые платежи представляют собой возмещение лизингополучателем лизингодателю стоимости объекта лизинга, а также процентный доход лизингодателя. При этом судам следует иметь в виду, что стоимость объекта лизинга включает в себя расходы лизингодателя, связанные с покупкой данного имущества (поставка, транспортные расходы, монтажные работы и пр.).
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
6. Согласно части четвертой статьи 597 ГК и абзацу пятому части первой статьи 11 Закона в случае допущения лизинго получателем существенного нарушения своих обязанностей, лизингодатель может потребовать ускоренной выплаты будущих лизинговых платежей, если иное не предусмотрено договором лизинга или потребовать расторжения договора с обращением взыскания на объект лизинга в порядке, предусмотренном для взыскания на предмет залога и взысканием убытков.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
См. предыдущую редакцию.
В случае, если в исковом заявлении лизингодателя одновременно с требованиями о расторжении договора с возмещением убытков и обращения взыскания на объект лизинга в порядке, предусмотренном для взыскания на предмет залога, также заявлено требование о досрочном взыскании всех лизинговых платежей и суд придет к выводу о существенном нарушении лизингополучателем договора лизинга, то удовлетворению подлежит одно из этих требований — либо требование о досрочном взыскании всех лизинговых платежей, либо требование о расторжении договора с возмещением убытков и обращения взыскания на объект лизинга в порядке, предусмотренном для взыскания на предмет залога. Это правило применяется и в том случае, если в исковом заявлении лизингодателя одновременно с требованием о взыскании образовавшейся задолженности по лизинговым платежам и неустойки также заявлено требование о расторжении договора и обращения взыскания на объект лизинга в порядке, предусмотренном для взыскания на предмет залога.
(абзац четвертый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 18)
В связи с тем, что в параграфе 6 главы 34 ГК и в Законе не определено понятие систематического нарушения порядка и сроков внесения лизинговых платежей, судам при рассмотрении споров, вытекающих из договора лизинга, следует применять положения статьи 551 ГК, если иное не предусмотрено договором. Согласно абзацу четвертому части первой статьи 551 ГК, если наниматель более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом, по требованию наймодателя договор имущественного найма может быть досрочно расторгнут судом.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6.2 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6.3 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 18)
6.4. Согласно абзацу пятому части первой статьи 12 Закона в случае непоставки, недопоставки, просрочки поставки или поставки объекта лизинга ненадлежащего качества лизингополучатель имеет право задерживать выплату лизинговых платежей, отказаться от поставляемого объекта лизинга и требовать расторжения договора лизинга, если иное не предусмотрено договором.
При рассмотрении дела о расторжении договора лизинга в связи с непоставкой или поставкой объекта лизинга ненадлежащего качества судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью второй статьи 11 Закона, в случае, если объект лизинга не поставлен или не соответствует условиям договора лизинга по вине лизингодателя, лизингодатель, с согласия лизингополучателя, вправе исправить свое ненадлежащее исполнение условий договора лизинга или предложить лизингополучателю другой объект лизинга. С учетом того, что такое предложение может быть сделано также в ходе судебного разбирательства, судам следует принимать меры по примирению сторон. При этом необходимо учитывать, что лизингодатель может воспользоваться данным правом только с согласия лизингополучателя. При несогласии лизингополучателя с предложением по устранению допущенных нарушений условий договора лизинга или принятию другого объекта лизинга, спор должен рассматриваться по существу.
См. предыдущую редакцию.
Исходя из смысла части первой статьи 420 ГК под предварительной оплатой следует понимать сумму, оплаченную лизингополучателем до принятия объекта лизинга.
(абзац пятый пункта 6.4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
(абзац шестой пункта 6.4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
6.5. Исходя из смысла статьи 597 ГК, статей 11 и 12 Закона, договором лизинга обязательства по содержанию объекта лизинга в исправном состоянии, его ремонту и техническому обслуживанию могут быть возложены как на лизингополучателя, так и на лизингодателя.
6.6. Согласно статье 557 ГК к отдельным видам договора имущественного найма и договорам найма отдельных видов имущества (прокату, аренде транспортных средств, аренде предприятий, финансовой аренде и т.д.) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.
В соответствии с частями первой — третьей статьи 555 ГК произведенные нанимателем отделимые улучшения имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором имущественного найма. В случае, когда наниматель произвел за счет собственных средств и с согласия наймодателя улучшения нанятого имущества, неотделимые без вреда для имущества, наниматель после прекращения договора имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором. Стоимость неотделимых улучшений нанятого имущества, произведенных нанимателем без согласия наймодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 7 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года № 37)
9. Согласно статьи 591 ГК и части третьей статьи 14 Закона при заключении договора купли-продажи объекта лизинга лизингодатель обязан предварительно уведомить продавца о цели приобретения объекта лизинга, оговорив это в договоре купли-продажи.
10. Согласно части второй и третьей статьи 2 Закона лизинг осуществляется по трехстороннему (продавец — лизингодатель — лизингополучатель) или двустороннему (лизингодатель — лизингополучатель) договору лизинга. При заключении двустороннего договора лизинга между лизингодателем и продавцом дополнительно заключается договор о купле-продаже объекта лизинга.
10.2. Согласно абзацу четвертому части первой статьи 12 Закона лизингополучатель вправе предъявлять продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи объекта лизинга, в частности, относительно его качества и комплектности, сроков передачи, гарантийных ремонтов и т.п.
10.4. Согласно части первой статьи 392 ГК, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
В соответствии с частями первой и второй статьи 19 Закона все риски, связанные с объектом лизинга, в том числе риски его случайной утраты (гибели) или случайной порчи, а также хищения, преждевременного износа, повреждения, переходят на лизингополучателя в порядке, предусмотренном договором лизинга. С момента перехода рисков на лизингополучателя последний отвечает за любую утрату или повреждение объекта лизинга в течение срока действия договора лизинга. Если договором лизинга не определено время перехода рисков от лизингодателя на лизингополучателя, риски переходят на лизингополучателя с момента получения им объекта лизинга.
10.5. Согласно части третьей статьи 24 Закона по отношению к продавцу лизингодатель и лизингополучатель выступают в качестве солидарных кредиторов по договору купли-продажи объекта лизинга.
В соответствии с частью третьей статьи 255 ГК исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения обязательства остальным кредиторам.
11. Согласно части первой статьи 6 Закона лизингополучатель вправе сдать объект лизинга, полученный по договору лизинга, во временное владение и пользование в сублизинг третьему лицу с письменного согласия лизингодателя, оставаясь перед ним ответственным по договору лизинга.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 11.1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 11.1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
11.2. Судам следует иметь в виду, что к договору сублизинга применяются правила, предусмотренные статьей 550 ГК. В частности, досрочное расторжение договора лизинга влечет расторжение договора сублизинга. Сублизингополучателем в этом случае может быть заключен договор лизинга имущества, находившегося в его пользовании, в пределах оставшегося срока сублизинга на условиях, соответствующих условиям расторгнутого договора лизинга.
См. предыдущую редакцию.
12. Судам следует иметь в виду, что в соответствии с частью первой статьи 21 Закона лизингодатель не имеет права использовать объект лизинга в качестве залога без предварительного согласия лизингополучателя. Договор залога объекта лизинга а также, договор о лизинге без согласия залогодержателя предмета залога, заключенный без предварительного согласия лизингополучателя, является ничтожной сделкой на основании статьи 116 ГК.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года № 6)
13. В соответствии с частью второй статьи 12 Закона при обращении взыскания третьего лица на объект лизинга лизингополучатель вправе единовременно внести остаток причитающихся по договору лизинга лизинговых платежей за вычетом дохода лизингодателя за оставшийся период с одновременным расторжением договора лизинга и приобретением объекта лизинга в собственность.

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»