Tizimning ushbu imkoniyatidan foydalanish uchun Siz avtorizatsiya qilinishingiz kerak!
Ro‘yxatdan o‘tishni xohlaysizmi? Yoki tizimga o‘z loginingiz bilan kirasizmi?

Avtorizatsiya qilish Ro‘yxatdan o‘tish

Акт утратил силу 01.06.2001
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 1 июня 2001 года № 5 «О практике рассмотрения уголовных дел в кассационном и надзорном порядке».
Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с законом (статьи 479, 500, 504 УПК РУ) участники процесса вправе ознакомиться с поступившими жалобами или протестом и подать на них свои возражения. Однако возложение на них таких обязанностей противоречит закону.
3. По смыслу статьи 506 УПК вызов в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов решается судом кассационной инстанции с учетом всех обстоятельств дела.
Однако, суды должны иметь в виду, что в статье 52 УПК предусмотрены случаи, когда отказ от адвоката для судов не обязателен. Не принимая такого отказа, кассационная инстанция разрешает жалобу по существу. Решение о принятии либо не принятии отказа от адвоката выносится судом коллегиально и включается в текст кассационного определения.
7. При рассмотрении уголовного дела, по которому осуждено несколько человек, суд в соответствии со статьей 482 УПК обязан проверить законность и обоснованность приговора в отношении и тех осужденных, которые жалобы не подали, и в отношении которых не принесен протест либо жалоба потерпевшего. При наличии к тому оснований суд должен отменить приговор либо внести в него необходимые изменения, при условии, что принимаемое решение не ухудшит положение указанных осужденных. Если оснований к отмене или изменению приговора не установлено, то указывать в определении, что дело в отношении таких осужденных проверено и приговор оставлен без изменения, не следует. Также не следует указывать сведения о личности осужденных, в отношении которых не подана кассационная жалоба или протест.
8. По смыслу статей 482 и 528 УПК в случае принесения кассационных жалоб или кассационного протеста в отношении некоторых осужденных приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу после рассмотрения дела кассационной инстанцией.
9. В тех случаях, когда по каким либо причинам кассационные жалобы или протест в отношении некоторых осужденных, поданные в установленный срок, поступят после рассмотрения дела в отношении остальных осужденных или когда этот срок будет восстановлен в порядке статьи 501 УПК, а также в случаях, когда кассационная жалоба осужденного или его адвоката поступит после рассмотрения дела по кассационному протесту или кассационной жалобе другого участника процесса, суд кассационной инстанции обязан рассмотреть такую жалобу или протест и вынести по ним определение.
В соответствии со статьей 508 УПК порядок дополнительного рассмотрения дел применяется и для разрешения частной жалобы и частного протеста, поступивших с опозданием.
12. В случае применения судом первой инстанции амнистии к осужденному, к которому она не должна быть применена, кассационная инстанция, при наличии протеста прокурора или жалобы потерпевшего на мягкость наказания, на основании части 2 статьи 494 УПК должна отменить приговор с передачей дела на новое рассмотрение для назначения судом первой инстанции меры наказания без применения амнистии.
При этом суды должны иметь в виду, что вопрос об обращении в доход государства имущества осужденного может быть рассмотрен в соответствии со статьей 211 УПК и соответствующей статьи ГПК в порядке гражданского судопроизводства по иску прокурора, а вопрос о возмещении ущерба, причиненного действиями умершего, — по иску потерпевшего либо прокурора к наследникам умершего или лица, принявшим на себя управление его имуществом. Судьба вещественных доказательств по делу должна определяться решением суда кассационной инстанции, а при наличии спора о их принадлежности — в порядке гражданского судопроизводства.
15. Суд кассационной инстанции, при возникшей к тому необходимости, вправе разрешать в порядке, предусмотренном статьями 541, 542 УПК лишь такие сомнения и неясности, возникающие в результате недостатков приговора, решение которых не затрагивает существо приговора и не влечет ухудшение положения осужденного.
17. При решении вопроса об истребовании уголовного дела в порядке, предусмотренном ст.512 УПК, следует исходить из того, что дело должно быть истребовано в каждом случае, когда содержащиеся в жалобе доводы вызывают сомнения в законности и обоснованности приговора, определения или постановления суда, либо когда такие сомнения возникают по другим основаниям.
18. Об отказе в удовлетворении жалобы в связи с отсутствием оснований для принесения протеста суду в силу ст.516 УПК необходимо уведомлять заявителя письмом, которое должно содержать аргументированные ответы на все доводы жалобы, оспаривающие правильность судебного решения.
19. В соответствии ч.4 ст.479 УПК суду надзорной инстанции следует при необходимости обсуждать вопрос о приглашении на судебное заседание для дачи объяснений осужденного, оправданного, их адвокатов, законного представителя несовершеннолетного, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.
20. Судам следует иметь в виду, что в соответствии с ч.З ст.76 УПК судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой или в кассационной инстанции либо в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела лишь после отмены судебного решения, вынесенного с его участием. Этот порядок не распространяется на судей Верховного суда Республики Узбекистан при рассмотрении уголовных дел на Пленуме.
В соответствии со статьей 520 УПК уголовное дело рассматривается в суде надзорной инстанции по правилам, предусмотренных статьей 506 УПК. В частности, следует иметь в виду, что данной статьей предусмотрено соблюдение тайны совещания судей.
Согласно статьи 487 УПК нарушение тайны совещания судей является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
21. Исходя из смысла ст.513 УПК не могут быть по основаниям, ухудшающим положение осужденного, пересмотрены и отменены в порядке надзора по истечении года со дня вступления в законную силу приговоры, определения и постановления судов по вопросам, касающимся, в частности:
снятия судимости (ст.79 УК), а также иным вопросам, связанные с приведением приговора, определения, постановления в исполнение (сокращение испытательного срока при условном осуждении; направление или перевода осужденного для отбывания наказания в колонию менее строгого режима (ст.541 УПК); включение времени отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж).
24. В случае отмены приговора с возвращением дела на новое рассмотрение и постановления нового приговора суд надзорной инстанции в силу ст.490 УПК может отменить или заменить лишь последующие решения суда первой или кассационной инстанции.
25. Постановление суда надзорной инстанции должно быть ясным, последовательным, юридически обоснованным и содержать выводы о правильности или ошибочности решений суда первой или кассационной инстанций об объеме и доказанности обвинения, квалификации преступления, законности назначенного по приговору наказания. Согласно требованиям ст.496 УПК в определении (постановлении) наряду с содержанием резолютивной части приговора должно быть указано: существо протеста, краткое изложение мнения прокурора и объяснений участвующих в деле лиц, выводы суда надзорной инстанции об обоснованности доводов протеста, мотивы принятого решения со ссылкой на соответствующий материальный или процессуальный закон.
26. В силу ст.482 УПК суд обязан проверить законность и обоснованность судебных решений в полном объеме в отношении всех осужденных включая и тех, о которых протест не принесен. При этом необходимо тщательно проверять соблюдены ли в ходе расследования и судебного рассмотрения дела нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, нарушение которых в силу ст.ст.484, 489 УПК является основанием к отмене или изменению судебных решений. Если в отношении осужденных, о которых не был принесен протест таких оснований не установлено, в определении (постановлении) не должно указываться, что дело о них проверено и, что состоявшиеся в отношении их решения оставлены в силе (Здесь и далее имеется в виду суды как кассационной, так и надзорной инстанций).
27. Установив существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального законов, влекущие отмену приговора, суд обязан отменить приговор в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, кто из них подал жалобу и в отношении кого принесен протест. Это требование должно соблюдаться, как при установлении нарушений, перечисленных в части 2 статьи 487 УПК так и при обнаружении иного нарушения уголовного или уголовно-процессуального законов, если оно путем лишения или стеснения гарантированных законом прав обвиняемого, подсудимого и других участников процесса или иным путем помешало суду всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела и повлияло или могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.
Дополнительные материалы могут быть получены также путем поручения следователю производства следственных действий, предусмотренных статьями 149, 170, 290 и 398 УПК (эксгумация трупа, прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорочных устройств, арест имущества, обеспечение возмещения имущественного вреда и конфискации имущества).
32. Согласно части 3 статьи 490 УПК суд при наличии оснований вправе признать осужденного особо опасным рецидивистом, определить ему более строгий вид воспитательной колонии или колонии исполнения наказания, повысить размер возмещения вреда, причиненного преступлением.
36. Суд, надзорной инстанции, решая вопрос о смягчении осужденному наказания, вправе в соответствии ст.482 УПК не только снизить его, но и перейти к более мягкому виду наказания. При этом срок мягкого наказания может в установленных законом пределах превышать срок лишения свободы, назначенный по приговору (например, осужденному к 2 годам лишения свободы суд вправе назначить 3 года исправительных работ).
Однако, в силу части 2 статьи 495 УПК он не вправе давать указания, предрешающие выводы органов дознания, предварительного следствия и суда, имея в виду, что при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции обязан решить вопросы виновности или невиновности подсудимого, применения уголовного закона и назначения наказания, исходя из оценки доказательств по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Государственное учреждение «Национальный правовой информационный центр «Адолат» при Министерстве юстиции Республики Узбекистан»